ジャガイモの衣で☆鱈の“もじゃもじゃ”ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 生鱈 3切れ
- ジャガイモ 中1個
- 塩麹 小さじ2
- 胡椒 少々
- パセリ 1つまみ
- 粉チーズ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブオイル(衣用) 小さじ2
- オリーブオイル(揚げ焼き用) 大さじ3
作り方
-
1
鱈は塩麹と胡椒をまぶし、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をふきとります(お弁当用に1切れは小さく切ってあります)。
ジャガイモは皮をむき、千切りにします(スライサー使用)。 - 2 ジャガイモに薄力粉、粉チーズ、胡椒、パセリ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
- 3 水気をふきとった鱈の表面に、分量外の薄力粉を薄くはたき、ジャガイモを両面につけて軽く押さえます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを温め、弱火で揚げ焼きにしていきます。
衣がはがれないよう、フライパンにのせたら、あまり動かさないようにします。 -
5
キツネ色になったら裏返します。衣がはがれないよう、フライ返しを下に入れて、菜箸やトングで押さえながら返すと上手にできます。
両面においしそうな色がついたら、できあがり。 - 6 鱈にまぶした塩麹と、衣の粉チーズで、そのままでもおいしくいただけます。お好みでケチャップをつけてください。
きっかけ
鱈とジャガイモは相性がいいので、“くっつけて”焼いてみました。
おいしくなるコツ
衣のチーズが焦げないように弱火で揚げ焼きにします。表面のジャガイモがカリッ、内側のジャガイモがほくっとしあがります。 生鱈ではなく、塩をしてある鱈の場合、塩麹は不要です。
- レシピID:1830004191
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- たら
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颯湖2014/06/23 15:00ジャガイモの衣がちょっと取れてしまったのですが、食べ応えがあってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。