ジャガイモの衣で☆鱈の“もじゃもじゃ”ソテー レシピ・作り方

ジャガイモの衣で☆鱈の“もじゃもじゃ”ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ジャガイモの千切りを衣にした鱈のソテー。見た目のもじゃもじゃがかわいいだけだなく、カリッ・ほくっととしたジャガイモが淡白な鱈をおいしく仕上げます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鱈は塩麹と胡椒をまぶし、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をふきとります(お弁当用に1切れは小さく切ってあります)。
    ジャガイモは皮をむき、千切りにします(スライサー使用)。
  2. 2 ジャガイモに薄力粉、粉チーズ、胡椒、パセリ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 水気をふきとった鱈の表面に、分量外の薄力粉を薄くはたき、ジャガイモを両面につけて軽く押さえます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、弱火で揚げ焼きにしていきます。
    衣がはがれないよう、フライパンにのせたら、あまり動かさないようにします。
  5. 5 キツネ色になったら裏返します。衣がはがれないよう、フライ返しを下に入れて、菜箸やトングで押さえながら返すと上手にできます。
    両面においしそうな色がついたら、できあがり。
  6. 6 鱈にまぶした塩麹と、衣の粉チーズで、そのままでもおいしくいただけます。お好みでケチャップをつけてください。

きっかけ

鱈とジャガイモは相性がいいので、“くっつけて”焼いてみました。

おいしくなるコツ

衣のチーズが焦げないように弱火で揚げ焼きにします。表面のジャガイモがカリッ、内側のジャガイモがほくっとしあがります。 生鱈ではなく、塩をしてある鱈の場合、塩麹は不要です。

  • レシピID:1830004191
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ジャガイモ 白身魚 ワインに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/06/23 15:00
    ジャガイモの衣で☆鱈の“もじゃもじゃ”ソテー
    ジャガイモの衣がちょっと取れてしまったのですが、食べ応えがあってとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る