甘辛ダレでご飯がすすむ♪肉団子と厚揚げのステーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ひき肉(豚または合挽き) 200g
- 厚揚げ 大1枚(200~250g)
- 長ネギ 10センチ
- おろしショウガ 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 胡椒(ホワイトペッパー使用) 少々
- ★醤油麹 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖(三温糖使用) 小さじ1
- ★水 50cc
- ★七味唐辛子 小さじ1/2くらい
- 薄力粉 大さじ2くらい
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。
挽き肉に塩麹、胡椒、長ネギとショウガを加えて、よく混ぜ合わせます。
★の材料を混ぜ合わせておきます。 - 2 厚揚げは厚さを半分に切って、一口大(3~4センチ使用)に切り、バットに並べます。
-
3
厚揚げの上に薄力粉を薄くまぶします。茶こしでふるうと簡単です。
(1)で作った肉あんは、厚揚げの個数に合わせて肉団子上にしてギュッと乗せていきます。 -
4
フライパンにサラダオイルを温めます。
肉団子の上から再び薄力粉を薄くまぶし、肉の面から焼いていきます。
焼くときに、上からギュッと押して肉を平らにします。 - 5 肉に焼き色がついたら裏返し、★の合わせ調味料を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
-
6
肉を押して透明の汁が出るようになったらふたを外し、火を強めます。
煮汁をときどき回しかけながら煮つめ、とろみがついたら、できあがり。 -
7
汁もたっぷりかけて、いただきます。
千切り野菜(急と人参)の上にのせました。しっかり味なので、野菜と一緒に食べるのもおススメです。
きっかけ
豆腐ハンバーグ、厚揚げの肉あんかけ、と同じような材料で、使い方を変えてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉が“糊”の役目になり、厚揚げとお肉をくっつけてくれますが、あまり動かさずにじっくり焼きます。裏返すときは、フライ返しで下から持ち上げ、表面は菜箸で押さえておくと、上手にできます。 七味の量で辛さを加減します。
- レシピID:1830004121
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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