甘辛ダレでご飯がすすむ♪肉団子と厚揚げのステーキ レシピ・作り方

甘辛ダレでご飯がすすむ♪肉団子と厚揚げのステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ふわふわの厚揚げと肉団子に、七味の効いた甘辛醤油麹ダレがからみます。

材料(約3人分)

  • ひき肉(豚または合挽き) 200g
  • 厚揚げ 大1枚(200~250g)
  • 長ネギ 10センチ
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 胡椒(ホワイトペッパー使用) 少々
  • ★醤油麹 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(三温糖使用) 小さじ1
  • ★水 50cc
  • ★七味唐辛子 小さじ1/2くらい
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。
    挽き肉に塩麹、胡椒、長ネギとショウガを加えて、よく混ぜ合わせます。
    ★の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 厚揚げは厚さを半分に切って、一口大(3~4センチ使用)に切り、バットに並べます。
  3. 3 厚揚げの上に薄力粉を薄くまぶします。茶こしでふるうと簡単です。
    (1)で作った肉あんは、厚揚げの個数に合わせて肉団子上にしてギュッと乗せていきます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを温めます。
    肉団子の上から再び薄力粉を薄くまぶし、肉の面から焼いていきます。
    焼くときに、上からギュッと押して肉を平らにします。
  5. 5 肉に焼き色がついたら裏返し、★の合わせ調味料を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 肉を押して透明の汁が出るようになったらふたを外し、火を強めます。
    煮汁をときどき回しかけながら煮つめ、とろみがついたら、できあがり。
  7. 7 汁もたっぷりかけて、いただきます。
    千切り野菜(急と人参)の上にのせました。しっかり味なので、野菜と一緒に食べるのもおススメです。

きっかけ

豆腐ハンバーグ、厚揚げの肉あんかけ、と同じような材料で、使い方を変えてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉が“糊”の役目になり、厚揚げとお肉をくっつけてくれますが、あまり動かさずにじっくり焼きます。裏返すときは、フライ返しで下から持ち上げ、表面は菜箸で押さえておくと、上手にできます。 七味の量で辛さを加減します。

  • レシピID:1830004121
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ひき肉 甘辛 醤油麹
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る