ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ほうれん草は下茹でし、3センチに切ります。根元の赤っぽい部分は甘くておいしいので、根元はみじん切りにして使います!
人参、ショウガは千切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ショウガと人参を炒めます。
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3
人参がしんなりしてきたら、おからを加え2分ほど炒めます。
白だしと水を加えて、中火で煮含ませます。 - 4 おからに煮汁がしみ、余分な水分がなくなったら(木べらで押して少しだけ染み出てくる程度)、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
- 5 おだしを含んだおからが、ほうれん草に“まとわりついて”、とってもおいしくいただけます。
きっかけ
国産大豆の美味しいおからを見つけたので、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
おからは軽く炒めて水分を飛ばしてから、おだしをゆっくり煮含ませると、しっとり仕上がります。
- レシピID:1830004077
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- おから
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つくったよレポート(3件)
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mykrk2023/05/03 09:29美味しかったです!
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ひひ53852014/01/14 17:26枝豆も入れてみました。
美味しかったです -
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/08/23 13:55具が少なめですが美味しくできました