ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え レシピ・作り方

ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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白だしの上品な旨みをしっとりと含んだおからが、ほうれん草を優しくくるんだ、おから和え。食べごたえ抜群の、ヘルシーな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でし、3センチに切ります。根元の赤っぽい部分は甘くておいしいので、根元はみじん切りにして使います!
    人参、ショウガは千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ショウガと人参を炒めます。
  3. 3 人参がしんなりしてきたら、おからを加え2分ほど炒めます。
    白だしと水を加えて、中火で煮含ませます。
  4. 4 おからに煮汁がしみ、余分な水分がなくなったら(木べらで押して少しだけ染み出てくる程度)、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 おだしを含んだおからが、ほうれん草に“まとわりついて”、とってもおいしくいただけます。

きっかけ

国産大豆の美味しいおからを見つけたので、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

おからは軽く炒めて水分を飛ばしてから、おだしをゆっくり煮含ませると、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1830004077
  • 公開日:2013/02/26
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つくったよレポート(3件)

  • mykrk
    mykrk
    2023/05/03 09:29
    ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え
    美味しかったです!
  • ひひ5385
    ひひ5385
    2014/01/14 17:26
    ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え
    枝豆も入れてみました。
    美味しかったです
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/08/23 13:55
    ヘルシー&お腹満足!ほうれん草のしっとりおから和え
    具が少なめですが美味しくできました

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