お雛祭りに★ふっくらジューシー 蛤のワイン蒸し レシピ・作り方

お雛祭りに★ふっくらジューシー 蛤のワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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蛤の旨みが菜の花にしみ込んだおいしいワイン蒸し。蛤をふっくらジューシーに仕上げます♪

材料(3人分)

  • 15個くらい
  • ニンニク 2片
  • 菜の花 1把
  • 白ワイン または清酒 大さじ2
  • バター またはマーガリン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(砂抜き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 蛤は殻をこすり合わせるように洗います。水200ccと塩を混ぜたバットに蛤を入れ2時間ほど砂抜きします。
    ニンニクはみじん切り、菜の花は3センチに切ります。
  2. 2 砂抜きした蛤は、冷水で表面を洗い、ザルにあげます。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら菜の花をしきつめ、その上に蛤を並べます。
    白ワインを回しかけ、フタをして中火で蒸します。
  4. 4 蛤の殻が開いたら、すぐに取り出していきます。
  5. 5 蛤がすべて開いて取り出したら(最後まで開かなかったものは食べられません)、バターを加えて混ぜ合わせれば、できあがり
  6. 6 お皿に菜の花をしいて蛤を並べ、フライパンに残ったスープを上からかけて、いただきます。
    蛤の出汁が菜の花にしみて、ワインが欲しくなります。

きっかけ

蛤が安かったので、お雛祭りではないけれど、ワイン蒸しにしました。

おいしくなるコツ

貝が開いたらすぐに取り出すのが、ふっくら仕上げるコツです。食事の準備の最後、食べる10分前くらいから調理はじめると温かいうちに食べられます。 蛤のもつ塩気と、バターのコクで十分な味になります。

  • レシピID:1830004076
  • 公開日:2013/02/26
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はまぐり
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ひな祭り はまぐり あさり 菜の花
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つくったよレポート(1件)

  • cinabre
    cinabre
    2016/03/26 20:57
    お雛祭りに★ふっくらジューシー 蛤のワイン蒸し
    小さい蛤だったけど、美味しくできました!

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