醤油麹とオイスターソースで★コクのあるマーボー白菜 レシピ・作り方

醤油麹とオイスターソースで★コクのあるマーボー白菜
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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冬場の白菜消費に!コクのあるマーボーだれで、白菜をガッツリいただきます!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、茎の部分を繊維に垂直に、5ミリ幅に切ります。葉の部分はざく切りにします。
  2. 2 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
    ★を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。醤油麹、味噌、砂糖、中華だしを練ってから、ぬるま湯を少しずつ加えると混ざりやすいです。
  3. 3 フライパンにごま油を温め、白菜の茎の部分を炒めます。少し焼き色がつくくらいの強火で炒め、周りが透き通ってきたら、葉の部分も加えます。全部で7,8炒め、しんなりしたら取り出します。
  4. 4 同じフライパンにサラダオイルをしき、ネギ・ショウガ・ニンニクを弱火で炒めます。
  5. 5 香りが立ってきたらひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒めます。
  6. 6 挽き肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに豆板醤を入れ、香りが出てくるまで炒めます。(湯気が“辛い”ので、香りを確かめるときに注意です)。
  7. 7 いい香りがしてきたら、フライパン全体を混ぜ、合わせ調味料を加えます。合わせ調味料には、片栗粉が入っているので、フライパンに入れる前にもう一度よく混ぜます。
  8. 8 1分ほど、くつくつと煮込み、とろみが十分に出てきたら、白菜を戻し入れます。全体をざっくり混ぜ合わせたら、できあがり。
  9. 9 花椒やラー油をかけて、より刺激的にして、いただきました☆
    コクのあるしっかり味で、ご飯が進みます。あんかけ焼きそば風にしてもおいしそうです。

きっかけ

白菜消費を考えて、マーボー茄子を応用しました。白菜自体が味があまりないので、コクのある味付けにしました。

おいしくなるコツ

白菜をじっくり焼くと、甘味も出て、とろけるような食感も楽しめます。 手抜きで、合わせ調味料に初めから片栗粉を入れちゃうので、鍋に入れる前によく混ぜ、鍋に入れたらすぐ混ぜ合わせることが大切です。

  • レシピID:1830003979
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
白菜
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