醤油麹とオイスターソースで★コクのあるマーボー白菜 レシピ・作り方
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材料(約3人分)
作り方
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1
白菜は、茎の部分を繊維に垂直に、5ミリ幅に切ります。葉の部分はざく切りにします。
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2
ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
★を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。醤油麹、味噌、砂糖、中華だしを練ってから、ぬるま湯を少しずつ加えると混ざりやすいです。 -
3
フライパンにごま油を温め、白菜の茎の部分を炒めます。少し焼き色がつくくらいの強火で炒め、周りが透き通ってきたら、葉の部分も加えます。全部で7,8炒め、しんなりしたら取り出します。
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4
同じフライパンにサラダオイルをしき、ネギ・ショウガ・ニンニクを弱火で炒めます。
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5
香りが立ってきたらひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒めます。
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6
挽き肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに豆板醤を入れ、香りが出てくるまで炒めます。(湯気が“辛い”ので、香りを確かめるときに注意です)。
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7
いい香りがしてきたら、フライパン全体を混ぜ、合わせ調味料を加えます。合わせ調味料には、片栗粉が入っているので、フライパンに入れる前にもう一度よく混ぜます。
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8
1分ほど、くつくつと煮込み、とろみが十分に出てきたら、白菜を戻し入れます。全体をざっくり混ぜ合わせたら、できあがり。
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9
花椒やラー油をかけて、より刺激的にして、いただきました☆
コクのあるしっかり味で、ご飯が進みます。あんかけ焼きそば風にしてもおいしそうです。
きっかけ
白菜消費を考えて、マーボー茄子を応用しました。白菜自体が味があまりないので、コクのある味付けにしました。
おいしくなるコツ
白菜をじっくり焼くと、甘味も出て、とろけるような食感も楽しめます。 手抜きで、合わせ調味料に初めから片栗粉を入れちゃうので、鍋に入れる前によく混ぜ、鍋に入れたらすぐ混ぜ合わせることが大切です。
- レシピID:1830003979
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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