トマト缶と野菜のピューレで作る贅沢なビーフシチュー レシピ・作り方

トマト缶と野菜のピューレで作る贅沢なビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
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水はほとんど使わず、トマト缶と野菜を使ったピューレをベースにした、野菜たっぷりのビーフシチューです。

材料(3~4人分)

  • 牛すね肉(シチュー・カレー用肉) 300g
  • 玉ネギ 1個
  • セロリ 1/2本
  • キャベツ 100g
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリー 1/2個
  • 赤ワイン または酒 50cc
  • トマト缶 1缶
  • 塩・胡椒 適量
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • 市販のビーフシチュー用ルウ 4皿分(大1/2箱)
  • サラダオイル、バター 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ネギ1/2個分と、セロリを繊維に垂直にうす切りにします。キャベツはざく切りにします。
    玉ネギの残りはくし切り、じゃがいも、人参は大きめの一口大に切ります。
  2. 2 牛すね肉は食べやすい大きさに切り(大きめが存在感があって良いです)、塩胡椒をまぶしておきます。
    ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておきます(電子レンジもok)。
  3. 3 圧力鍋にサラダオイルを温め、玉ネギのスライス、セロリ、キャベツを炒めます。
  4. 4 牛すね肉に薄力粉をはたき、圧力鍋に加えて表面に軽く焼き目をつけます。
    この時、牛肉の“数”を覚えておくと、あとで便利です(いったん取り出して、他をミキサーにかけるので)。
  5. 5 トマト缶と赤ワインを入れ、フタをして20分加圧します。(肉の量が多かったり、大きめに切った場合は25分くらいが目安です)。
  6. 6 自然冷却しフタが開いたら牛肉をいったん取り出し、圧力鍋に残った野菜をミキサーにかけます(バーミックス使用)。
  7. 7 圧力鍋の中身がピューレ状になったら、牛肉を戻し入れ、ブロッコリー以外の野菜も加えます。フタをして、4分加圧します。
  8. 8 自然冷却し、フタが開いたら、ルウを加えて混ぜます。
    弱火で温め、最後にバターを加えたら、できあがり。
  9. 9 お皿にもりつけたら、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。生クリーム(コーヒーフレッシュでok)を少したらすと、キレイです。

きっかけ

市販のルウを使って、ひとてまかけてシチューにしたくて。

おいしくなるコツ

トマト缶の酸味が気になる場合は、(8)でみりんを大さじ1~2加えてから弱火で煮込むと、味にまとまりが出ます。

  • レシピID:1830003940
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎセロリ
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圧力鍋 牛すね肉 ビーフシチュー シチュー
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