柚子の香り♪ちょっと大人な豚のネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶしておきます。
長ネギとショウガをみじん切りにします。 -
2
柚子は皮を薄くむいて千切りにし、果汁を絞ります。
ネギとショウガに、柚子の果汁と★を加えて、よく混ぜておきます。中華だしをぬるま湯で溶いておくと混ざりやすいです。 - 3 フライパンにサラダオイルを温め、豚肉を焼きます。
-
4
焼きあがった豚肉に、ネギ柚子ダレをたっぷりかけて、いただきます。
柚子の皮の千切りを少しとっておいて、仕上げに飾ると、キレイです。
きっかけ
柚子が半端に残っていたので、いつものネギ塩だれを、レモンでなく柚子で作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子はゴルフボール大なら1個、みかんSくらいなら1/2個使います。 胡椒多めがおいしいです。 余った柚子は、果実や風味がまだ残っているので、はちみつに漬けるのがおススメ(レシピID 1830003868)
- レシピID:1830003936
- 公開日:2013/01/23
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