給食メニュー☆海苔が香る小松菜の磯香(いそか)和え レシピ・作り方

給食メニュー☆海苔が香る小松菜の磯香(いそか)和え
  • 5分以内
  • 100円以下
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海苔と青菜をめんつゆで和えるだけ。給食メニューの再現ですが、ちょっとの手間で余計な水分をとり、味がしっかりしみた香り高い一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を下茹でし、3センチに切ります。
    水気をよく絞り、ボウルに入れます。
  2. 2 めんつゆ小さじ1を加え、揉むようにしてよく混ぜます。
    小松菜に残った水分が出てくるので、ぎゅっと絞って捨てます。
  3. 3 残りのめんつゆ小さじ2を加えて混ぜます(薄いと感じたらめんつゆをプラスします)。
    海苔を適当にちぎって入れ、白ごまも加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4 海苔がしんなりしすぎるとおいしくないので、早めにいただきます。
    食べるまで時間がある場合は、直前に混ぜ合わせます。

きっかけ

給食メニューにあった野菜と海苔の和え物を再現。塩もみならぬ、“めんつゆもみ”することで余計な水分を出し、味がしっかりしみるので、給食よりおいしい仕上がりです(^o^)

おいしくなるコツ

水分が残っていると海苔がべちゃべちゃになって、おいしくないので、(2)の工程は重要です!小松菜の中に味をしみこませるようにし、汁気がないように仕上げます。

  • レシピID:1830003893
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
小松菜
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給食 海苔 簡単 ほうれん草
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つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/12/15 08:05
    給食メニュー☆海苔が香る小松菜の磯香(いそか)和え
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • xxtomy
    xxtomy
    2013/02/20 20:08
    給食メニュー☆海苔が香る小松菜の磯香(いそか)和え
    食卓に緑が少なかったので簡単なもの探してました~!すぐできてとってもおいしかったです(^∀^*)b

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