給食メニュー☆海苔が香る小松菜の磯香(いそか)和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜を下茹でし、3センチに切ります。
水気をよく絞り、ボウルに入れます。 -
2
めんつゆ小さじ1を加え、揉むようにしてよく混ぜます。
小松菜に残った水分が出てくるので、ぎゅっと絞って捨てます。 -
3
残りのめんつゆ小さじ2を加えて混ぜます(薄いと感じたらめんつゆをプラスします)。
海苔を適当にちぎって入れ、白ごまも加えて混ぜ合わせたら、できあがり。 -
4
海苔がしんなりしすぎるとおいしくないので、早めにいただきます。
食べるまで時間がある場合は、直前に混ぜ合わせます。
きっかけ
給食メニューにあった野菜と海苔の和え物を再現。塩もみならぬ、“めんつゆもみ”することで余計な水分を出し、味がしっかりしみるので、給食よりおいしい仕上がりです(^o^)
おいしくなるコツ
水分が残っていると海苔がべちゃべちゃになって、おいしくないので、(2)の工程は重要です!小松菜の中に味をしみこませるようにし、汁気がないように仕上げます。
- レシピID:1830003893
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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