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鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 鯛あら(中骨部分を使用)

    1尾分

  • 塩麹

    小さじ2

  • だし用昆布

    小1枚

  • 大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • (1.5合)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし
  • 100円以下

鯛あらを使えば、鯛めしもお安くできます。塩麹で優しいお味にし、だしに使った昆布も刻んで一緒に食べちゃいます。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れ、表面が白くなったらザルにあげます。
    ウロコや血合いを取り(骨抜きでつまんだり、菜箸でつつくと取りやすいです)、冷水で軽く洗い水気を拭き取ります。

  • 2

    米を研ぎ、先に塩麹と酒を入れてから、普段通りの水加減に合わせ、軽く混ぜます。
    だし用昆布は乾いたキッチンペーパー等で軽く拭いてから、加えます。

  • 3

    下処理した鯛あらを並べ、普段通りにご飯を炊きます。
    お好みでサラダオイルを小さじ1~2加えると、艶よく炊き上がり、その後の作業もしやすくなります。

  • 4

    炊き上がったら、鯛あらと昆布をいったん取り出します。
    鯛あらは、スプーンや菜箸を使って身をほぐし、骨を取り除きます。
    昆布は千切りにします。

  • 5

    鯛の身と昆布を炊飯器に戻し、白ごまも加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。

  • 6

    鯛の旨みがしみた、優しいお味のごはんになります。

きっかけ

何度も作っている鯛めしですが、ウロコがご飯に混ざって面倒なので、下処理の仕方を変えたところ(焼く→湯通し)、とても簡単になりました。

おいしくなるコツ

おかずもあるので、塩気は少なく優しいお味です。おにぎりなど、これ一品で食べる場合は、塩麹を増やしたり、白だしを加えるのもおススメです。
身をほぐし骨を取り除くのが面倒ですが、このひと手間が大切です。(1)で先にウロコを取っておくと楽です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布
料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1830003825

公開日:2012.12.21

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.21

    いい出汁が出てとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

    この出汁、たまりませんよね★レポありがとうございます。またいろいろ作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2012.12.26

    ダンナが釣ってきた鯛をさばいた切り身で作りました☆
    鯛はやっぱりいいダシ出ますね~!(^^)!
    塩麹もやさしくきいてて美味しかったです♪

    鯛を釣ってくるなんて、素敵なダンナさまですね!ご飯がつやつやでおいしそうです。レポありがとうございます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
鯛のあら鯛めし塩麹

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