鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし レシピ・作り方

鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし
  • 約30分
  • 100円以下
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鯛あらを使えば、鯛めしもお安くできます。塩麹で優しいお味にし、だしに使った昆布も刻んで一緒に食べちゃいます。

材料(約4人分)

  • 鯛あら(中骨部分を使用) 1尾分
  • 塩麹 小さじ2
  • だし用昆布 小1枚
  • 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • (1.5合)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れ、表面が白くなったらザルにあげます。
    ウロコや血合いを取り(骨抜きでつまんだり、菜箸でつつくと取りやすいです)、冷水で軽く洗い水気を拭き取ります。
  2. 2 米を研ぎ、先に塩麹と酒を入れてから、普段通りの水加減に合わせ、軽く混ぜます。
    だし用昆布は乾いたキッチンペーパー等で軽く拭いてから、加えます。
  3. 3 下処理した鯛あらを並べ、普段通りにご飯を炊きます。
    お好みでサラダオイルを小さじ1~2加えると、艶よく炊き上がり、その後の作業もしやすくなります。
  4. 4 炊き上がったら、鯛あらと昆布をいったん取り出します。
    鯛あらは、スプーンや菜箸を使って身をほぐし、骨を取り除きます。
    昆布は千切りにします。
  5. 5 鯛の身と昆布を炊飯器に戻し、白ごまも加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6 鯛の旨みがしみた、優しいお味のごはんになります。

きっかけ

何度も作っている鯛めしですが、ウロコがご飯に混ざって面倒なので、下処理の仕方を変えたところ(焼く→湯通し)、とても簡単になりました。

おいしくなるコツ

おかずもあるので、塩気は少なく優しいお味です。おにぎりなど、これ一品で食べる場合は、塩麹を増やしたり、白だしを加えるのもおススメです。 身をほぐし骨を取り除くのが面倒ですが、このひと手間が大切です。(1)で先にウロコを取っておくと楽です。

  • レシピID:1830003825
  • 公開日:2012/12/21

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昆布鯛めし
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鯛のあら 鯛めし 塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/09/21 14:08
    鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし
    いい出汁が出てとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ぶりぷりごろた
    ぶりぷりごろた
    2012/12/26 21:09
    鯛のあらで激安・絶品★塩麹と炊飯器でお手軽 鯛めし
    ダンナが釣ってきた鯛をさばいた切り身で作りました☆
    鯛はやっぱりいいダシ出ますね~!(^^)!
    塩麹もやさしくきいてて美味しかったです♪

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