豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白菜 葉6枚
- 豚肉(バラ、うす切り、小間など) 150~200g
- 長ネギ 1/2本
- 春菊 5本
- まいたけ(他のキノコでもok) 1/4パック
- 豆腐 小1丁
- ★白ごま 大さじ3
- ★ニンニク(すりおろし) 2片分
- ★味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- だし用こんぶ 10センチくらい
作り方
- 1 まず鍋用のお鍋に、水200ccと、だし用こんぶを入れておきます。
-
2
白菜は4センチに切ります。
ネギは1センチ幅の斜め切り、春菊は3センチくらいに切り、まいたけは小房に分けます。
豆腐は一口大に切ります。 -
3
白菜の芯の部分に、豚バラ肉をはさみながら、(1)で水を張ったお鍋に並べていきます。
芯の部分が終わったら、葉の部分も使って、同様に並べます。 -
4
空いたスペースに残った白菜の葉と長ネギを、しっかり詰めます。
フタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。 -
5
白菜を煮ている間にごま味噌ダレの準備をします。
白ごまをすり、ニンニクはすりおろします。
★の調味料を合わせ、よく混ぜておきます。 -
6
白菜が柔らかくなってきたら、中央をグイッとあけ、豆腐、まいたけを入れます。
ごま味噌ダレも加え、白菜の煮汁によく溶かします。
再びフタをして5分ほど煮ます。 - 7 まいたけに火が通ったら、春菊を加えて、できあがり。フタをしてテーブルのコンロに持っていけば、春菊にちょうどよく火が入ります。
きっかけ
定番の鍋を違った味にしてみたくて。
おいしくなるコツ
キレイに並べるには、白菜をなるべく同じ高さに切りそろえ、まず芯の部分を使って“行儀よく”並べます。その後、空いたスペースにぎゅぎゅぎゅーっと残りの葉やネギを詰めれば、煮込んでも倒れにくくきれいに仕上がります。
- レシピID:1830003781
- 公開日:2012/12/10
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ハナピク2020/11/05 18:53とても美味しかったです。