カリカリじゃこが香ばしい♪ネギと春菊の大人のサラダ レシピ・作り方

カリカリじゃこが香ばしい♪ネギと春菊の大人のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
じゃこをカリカリに揚げて、香ばしい油とともにネギと春菊にジュッと和えるだけ。ネギの辛みと春菊の苦味がたまりません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ネギは千切りに、
    春菊は葉の部分をちぎって、3センチに切ります。あとで熱い油を加えるので、耐熱ガラスやステンレスのボウルに入れます。
    油揚げは1センチ角に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダオイルとごま油を温めます。
    じゃこを入れ、ほぐすようにしながら揚げます。
  3. 3 じゃこがほんのり色づいてきたら、油揚げも加えます。
  4. 4 じゃこと油揚げがカリカリになったら、熱い油ごとネギと春菊のボウルに加え、混ぜ合わせます。
    醤油を4,5滴たらし、お好みの味にしあげます。
  5. 5 じゃこと油揚げがカリカリと香ばしく、ネギの辛みと春菊の苦味があとひくおいしさです。

きっかけ

カリカリじゃこや、油揚げを水菜以外のサラダに合わせてみたくて。

おいしくなるコツ

ネギの辛さが苦手な場合はいったん水にさらします。

  • レシピID:1830003769
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
じゃこ カリカリ 簡単 水菜
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る