漬けておけば忙しい日に焼くだけ簡単♪鶏ももの粕漬け レシピ・作り方

漬けておけば忙しい日に焼くだけ簡単♪鶏ももの粕漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏肉を粕床に漬けておくと、忙しい日に焼くだけ簡単!少量でもご飯がすすむ、絶品グリルです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、フォークで数か所に穴をあけてから、塩麹をなじませ、30分ほどおきます。
  2. 2 酒粕(左)と、味噌(右)を、2:1から、3:1くらいの割合で混ぜ合わせます。
    *まずは魚の粕漬けを作り(レシピID 1830003632)、使い終わった粕床を今回使っています。
  3. 3 鶏肉の表面をキッチンペーパーでよく拭きとり、粕床に入れます。上からラップでぴったりとフタをし、保存容器のフタもします。
    冷蔵庫で2,3日漬けると、食べごろです。
  4. 4 食べるときは、粕床を手でぬぐってから、焼きます。焦げやすいので、アルミホイルにサラダオイル(分量外)を塗って、ホイル焼きのように包み、魚焼きグリルで弱火で12分ほど焼きます。
  5. 5 噛めば噛むほど、旨みの凝縮したお肉の味と、酒粕の甘みが広がります。
    見た目は少ないですが、ご飯1杯では足りないくらいでした。

きっかけ

お魚を漬け終わった粕床を捨てるのがもったいなくて、とりあえず冷蔵庫にあったお肉を漬けてみました。

おいしくなるコツ

粕床は2,3回使えますが、お肉を漬けたものを使いまわすのは気になるので、初めは野菜や魚を漬け、残った粕床を使うと、安上がりです。漬けてから食べるまで期間があきそうであれば、4日目くらいに粕床から出して軽くぬぐい、ラップでくるんで保存します。

  • レシピID:1830003638
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
鶏もも肉
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粕漬け 酒粕 発酵食品
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/02/22 11:52
    漬けておけば忙しい日に焼くだけ簡単♪鶏ももの粕漬け
    お味噌の色が赤味噌系で唐揚げみたいに見えますが、粕漬けです^_^; 味がしっかり染みこんでいて、お肉もふっくら柔らかくてとっても美味しかったです。

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