漬けておけば忙しい日に焼くだけ簡単♪鶏ももの粕漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 小1枚
- 酒粕(練り粕タイプ使用) 大さじ4
- 味噌 大さじ2
- 塩麹 小さじ2
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は、フォークで数か所に穴をあけてから、塩麹をなじませ、30分ほどおきます。
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2
酒粕(左)と、味噌(右)を、2:1から、3:1くらいの割合で混ぜ合わせます。
*まずは魚の粕漬けを作り(レシピID 1830003632)、使い終わった粕床を今回使っています。 -
3
鶏肉の表面をキッチンペーパーでよく拭きとり、粕床に入れます。上からラップでぴったりとフタをし、保存容器のフタもします。
冷蔵庫で2,3日漬けると、食べごろです。 - 4 食べるときは、粕床を手でぬぐってから、焼きます。焦げやすいので、アルミホイルにサラダオイル(分量外)を塗って、ホイル焼きのように包み、魚焼きグリルで弱火で12分ほど焼きます。
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5
噛めば噛むほど、旨みの凝縮したお肉の味と、酒粕の甘みが広がります。
見た目は少ないですが、ご飯1杯では足りないくらいでした。
きっかけ
お魚を漬け終わった粕床を捨てるのがもったいなくて、とりあえず冷蔵庫にあったお肉を漬けてみました。
おいしくなるコツ
粕床は2,3回使えますが、お肉を漬けたものを使いまわすのは気になるので、初めは野菜や魚を漬け、残った粕床を使うと、安上がりです。漬けてから食べるまで期間があきそうであれば、4日目くらいに粕床から出して軽くぬぐい、ラップでくるんで保存します。
- レシピID:1830003638
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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まっちG2016/02/22 11:52お味噌の色が赤味噌系で唐揚げみたいに見えますが、粕漬けです^_^; 味がしっかり染みこんでいて、お肉もふっくら柔らかくてとっても美味しかったです。