常備菜★カブの葉っぱと桜エビの香ばしいふりかけ レシピ・作り方

常備菜★カブの葉っぱと桜エビの香ばしいふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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栄養豊富で大人の苦味が嬉しい、カブの葉を捨てたらもったいない。ふりかけ、まぜごはん、おにぎりの具、冷奴にのせて…、香ばしい万能常備菜です。

材料(作りやすい量人分)

  • カブの葉っぱ 1束分
  • 桜エビ 大さじ3~4
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1~2
  • みりん 小さじ1
  • かつおぶし 1袋(3~5g)
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉っぱは、茎の部分は5ミリくらいに、葉の部分はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、弱火で桜エビを炒めます。
    今回は、「干しアミ」という、かなり細かいものを使いました。
  3. 3 桜エビのいい香りがしてきたら、カブの葉を加えて炒めます。
    油が全体に回ったら、酒を回しかけ、さらに炒めます
  4. 4 醤油麹とみりんを加えます。
    先ほど加えた酒と、カブの葉から水分が出てくるので、それで溶くようにすると、混ざりやすいです。
  5. 5 強火で炒め、よく水分を飛ばします。
    水分がなくなってきたら、かつお節と黒ゴマを加えて、できあがり。
  6. 6 しっかり味なので、少量でもごはんが進みます。
  7. 7 2012.10.24追加
    餃子のタネに加えてみたら、タレ要らずの香ばしい餃子になりました。(レシピID 1830003583)

きっかけ

青々とした葉っぱがたっぷりついたカブを見つけたので。うちにあった干しアミと合わせました。

おいしくなるコツ

大きめのカブ3個分、長さ20センチくらいの葉を使い、記載の分量の多いほうを使いました。カブの葉の量に合わせて加減してください。 (5)で、水分をしっかりとばすことで、日持ちしやすくなります。

  • レシピID:1830003580
  • 公開日:2012/10/23
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かぶ
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常備菜 ふりかけ おにぎり お弁当
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