寒い日はほっこり★海老だんごのポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは大きめに切って電子レンジ500wで3分ほど加熱しておきます。
人参は厚めのいちょう切りにします。
玉ネギは大きめのくし切りにし、1/4量をみじん切りにします。 -
2
エビは殻をむいて背ワタを取り、粗みじんに切ります。
(1)でみじん切りにした玉ネギを電子レンジ500wで1分加熱し、水分をとばしておきます。 -
3
溶き卵にサラダオイルを少しずつ加えてクリーム状にします。はんぺん、片栗粉、塩麹も加えてよく混ぜます。(バーミックス使用)。
そこに玉ネギ、エビ、パセリを混ぜたら、タネのできあがり。 -
4
お鍋に水、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。
沸騰したら玉ネギ、人参、じゃがいもを加えて中火で5分ほど煮、塩麹で味を調えます。 - 5 人参、じゃがいもに火が通ったら、海老だんごのタネをスプーンですくいながら落とします。海老だんごが崩れないよう、あまり混ぜすぎず、弱火でじっくり温めれば、できあがり。
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6
電子レンジで柔らかくした青菜をのせました。
スープまでおいしくいただきます!
きっかけ
我が家の定番、海老だんごを、洋風にしてみようと思って。
おいしくなるコツ
海老は背ワタを取った後、酒・片栗粉各大1を揉みこんで、汚れを水で洗い流すと臭みがよくとれます。水気を十分にふいてから、粗みじんに切ります。 海老だんごのタネはとても柔らかく、スープが沸騰していると崩れてしまいます。軽く沸くくらいの火加減で。
- レシピID:1830003541
- 公開日:2012/10/15
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- カテゴリ
- ポトフ
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