大人の苦味☆クレソンとキノコの醤油麹炒め レシピ・作り方

大人の苦味☆クレソンとキノコの醤油麹炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
fukuwajutu
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付け合せの代表、クレソン。キノコと醤油麹でコクのある炒め物にしてみました。苦味がよいアクセントになってます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 クレソン、えのきは2センチくらいに切ります。
    ショウガ、長ネギ、油揚げは2センチくらいの長さの千切りにします。
    まいたけは手で細く裂きます。
  2. 2 フライパンにごま油と長ネギ、ショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら、クレソンの茎の部分とえのき、マイタケを加えて炒めます。
  4. 4 キノコに油がまわってきたら、クレソンの葉の部分と油揚げを加え、醤油麹と酒も入れてよく混ぜ合わせたら、できあがり。
  5. 5 お好みで、粗挽き胡椒をふっていただきます。

きっかけ

付け合せ以外でクレソンを食べてみたくて。

おいしくなるコツ

(4)で、味付けをする際、フライパンの隅で、醤油麹を酒でとくようにすると、合わせやすいです。

  • レシピID:1830003474
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
クレソン
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簡単 苦味 おつまみ つけあわせ
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つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/03/21 18:19
    大人の苦味☆クレソンとキノコの醤油麹炒め
    簡単でした!
  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/08 13:08
    大人の苦味☆クレソンとキノコの醤油麹炒め
    醤油麹のおかげで、とっても香ばしくておいしいですね。ごちそうさまでした。

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