一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ レシピ・作り方
![一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/662a0d2f8e42491662cb0044e8e34bc9ca0dcba5.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![ヒツジの国](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b259153dcd34bf401ca7e3f6c4f9b6525eef73.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- クレソン 1袋
- かつお節 1袋
- 醤油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし(分量外)塩を入れます。
煮立ったところで、さっと洗ったクレソンを投入。
色が鮮やかに変わったところですぐに引きあげて、まな板にあげます。 -
2
まな板を斜めにしておき、お湯をざっと切って根本を揃えます。
手で持てるくらいに冷めたら水分を絞り、揃えた根本を切ります。3センチぐらいにざくざく切ったらお皿に盛ります。 -
3
俵を積むように高く積み上げるときれい。
こんもりとかつお節をかけ、お好みの分量醤油をかけたら出来上がり!
きっかけ
生でしか食べることがなかったクレソン。野菜直売所で一袋120円で売っていたので、食べ方を聞いてみました。
おいしくなるコツ
絞ってから切った方が絞りやすいし切りやすいです。水にさらすと味が抜けてしまう気がするのでさらしません。鍋に放つと色がすぐに変わるので、すぐに引きあげましょう。片手にまな板、片手に菜箸を持ちパッパッとクレソンを引きあげます。
- レシピID:1200008573
- 公開日:2015/01/21
関連情報
![ヒツジの国](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b259153dcd34bf401ca7e3f6c4f9b6525eef73.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりちと5才児2022/03/27 22:03クレソンって食べ慣れてなかったのですが、いただいて、このレシピにたどりつきました。あっさりとすごく美味しかったです‥ありがとうございました(*^-^)