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醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • サンマ

    3尾

  • ショウガ

    1片

  • 長ネギ

    1本

  • ★醤油麹

    大さじ2

  • ★酒(清酒使用)

    100cc

  • ★砂糖(三温糖使用)

    大さじ1

  • ★水

    50~100cc

  • ショウガ(飾り用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮
  • 500円前後

骨まで食べられるサンマの柔らか煮。醤油麹を使うと、味噌煮のようなコクが出ます。サンマの身がいつもより、ふわっふわに仕上がったのは、醤油麹のおかげ?

作り方

  • 1

    お腹の部分にある小さい穴(右側、包丁の先端あたり)のところに5ミリくらい切り込みを入れます。
    頭から胸びれの後ろにかけて切り込みを入れ、背骨を切ったら包丁を止めます。

  • 2

    右手でサンマを押さえ、えらのあたりを左手でつかんで引っ張ると、内臓がついてきて、簡単にとれます。
    1尾を3,4つに切り、冷たい水で、残った内臓をよく洗い、水気をふきとります。

  • 3

    ショウガは皮ごと厚めにスライス、長ネギの白いところは3センチに切りそろえ、青い部分は鍋に入る大きさに切ります。
    仕上げ用のショウガは千切りにして水にさらしておきます。

  • 4

    圧力鍋に★の調味料を入れて火にかけます。
    煮汁が深さ1.5センチ程度になるように水を入れます(圧力鍋の直径によって変わってきます)。

  • 5

    煮汁が沸いたら、サンマ、長ネギの白い部分を入れ、空いたところにショウガと長ネギの青い部分をちらします。
    フタをして強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にします。

  • 6

    20分加圧したら火を止め、自然冷却します。
    フタが開くようになったら、長ネギの青い部分を取り出し、中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。

  • 7

    サンマ、長ネギの白い部分を盛り付け、ショウガの千切りを飾ります。
    (一緒に煮込んだショウガのスライスは、取り除きました。お好みで食べちゃっても)。

きっかけ

圧力鍋のレシピ本に載っていた煮物を、醤油麹で作ってみようと、調味料の量を調整しました。

おいしくなるコツ

サンマの下処理で、内臓をよく洗い落としておくと、煮汁が濁らずきれいに仕上がります。
臭み消しにショウガ、長ネギの青い部分を使用していますが、洗った後のサンマをよく拭くことと、煮汁を温めてからサンマを入れることも臭み消しの1つになります。

レシピID: 1830003417

公開日:2012.09.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.05

    見た目は腕の無さで微妙ですが、味は絶品!素敵レシピありがとうございました(⁎⁍̴ڡ⁍̴⁎)

    味は絶品、のコトバ嬉しいです。上手に作られた証拠ですね。
    ご飯がススムのがいちばんですよね♪
    レポありがとうございます。

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