醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
お腹の部分にある小さい穴(右側、包丁の先端あたり)のところに5ミリくらい切り込みを入れます。
頭から胸びれの後ろにかけて切り込みを入れ、背骨を切ったら包丁を止めます。 -
2
右手でサンマを押さえ、えらのあたりを左手でつかんで引っ張ると、内臓がついてきて、簡単にとれます。
1尾を3,4つに切り、冷たい水で、残った内臓をよく洗い、水気をふきとります。 -
3
ショウガは皮ごと厚めにスライス、長ネギの白いところは3センチに切りそろえ、青い部分は鍋に入る大きさに切ります。
仕上げ用のショウガは千切りにして水にさらしておきます。 -
4
圧力鍋に★の調味料を入れて火にかけます。
煮汁が深さ1.5センチ程度になるように水を入れます(圧力鍋の直径によって変わってきます)。 -
5
煮汁が沸いたら、サンマ、長ネギの白い部分を入れ、空いたところにショウガと長ネギの青い部分をちらします。
フタをして強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にします。 -
6
20分加圧したら火を止め、自然冷却します。
フタが開くようになったら、長ネギの青い部分を取り出し、中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。 -
7
サンマ、長ネギの白い部分を盛り付け、ショウガの千切りを飾ります。
(一緒に煮込んだショウガのスライスは、取り除きました。お好みで食べちゃっても)。
きっかけ
圧力鍋のレシピ本に載っていた煮物を、醤油麹で作ってみようと、調味料の量を調整しました。
おいしくなるコツ
サンマの下処理で、内臓をよく洗い落としておくと、煮汁が濁らずきれいに仕上がります。 臭み消しにショウガ、長ネギの青い部分を使用していますが、洗った後のサンマをよく拭くことと、煮汁を温めてからサンマを入れることも臭み消しの1つになります。
- レシピID:1830003417
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**※misato※**2012/11/05 20:01見た目は腕の無さで微妙ですが、味は絶品!素敵レシピありがとうございました(⁎⁍̴ڡ⁍̴⁎)