醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮 レシピ・作り方

醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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骨まで食べられるサンマの柔らか煮。醤油麹を使うと、味噌煮のようなコクが出ます。サンマの身がいつもより、ふわっふわに仕上がったのは、醤油麹のおかげ?

材料(3人分)

  • サンマ 3尾
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 1本
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★酒(清酒使用) 100cc
  • ★砂糖(三温糖使用) 大さじ1
  • ★水 50~100cc
  • ショウガ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 お腹の部分にある小さい穴(右側、包丁の先端あたり)のところに5ミリくらい切り込みを入れます。
    頭から胸びれの後ろにかけて切り込みを入れ、背骨を切ったら包丁を止めます。
  2. 2 右手でサンマを押さえ、えらのあたりを左手でつかんで引っ張ると、内臓がついてきて、簡単にとれます。
    1尾を3,4つに切り、冷たい水で、残った内臓をよく洗い、水気をふきとります。
  3. 3 ショウガは皮ごと厚めにスライス、長ネギの白いところは3センチに切りそろえ、青い部分は鍋に入る大きさに切ります。
    仕上げ用のショウガは千切りにして水にさらしておきます。
  4. 4 圧力鍋に★の調味料を入れて火にかけます。
    煮汁が深さ1.5センチ程度になるように水を入れます(圧力鍋の直径によって変わってきます)。
  5. 5 煮汁が沸いたら、サンマ、長ネギの白い部分を入れ、空いたところにショウガと長ネギの青い部分をちらします。
    フタをして強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にします。
  6. 6 20分加圧したら火を止め、自然冷却します。
    フタが開くようになったら、長ネギの青い部分を取り出し、中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。
  7. 7 サンマ、長ネギの白い部分を盛り付け、ショウガの千切りを飾ります。
    (一緒に煮込んだショウガのスライスは、取り除きました。お好みで食べちゃっても)。

きっかけ

圧力鍋のレシピ本に載っていた煮物を、醤油麹で作ってみようと、調味料の量を調整しました。

おいしくなるコツ

サンマの下処理で、内臓をよく洗い落としておくと、煮汁が濁らずきれいに仕上がります。 臭み消しにショウガ、長ネギの青い部分を使用していますが、洗った後のサンマをよく拭くことと、煮汁を温めてからサンマを入れることも臭み消しの1つになります。

  • レシピID:1830003417
  • 公開日:2012/09/10
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サンマ 醤油麹 圧力鍋 カルシウム
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つくったよレポート(1件)

  • **※misato※**
    **※misato※**
    2012/11/05 20:01
    醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮
    見た目は腕の無さで微妙ですが、味は絶品!素敵レシピありがとうございました(⁎⁍̴ڡ⁍̴⁎)

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