缶詰の残りで♪塩麹がほんのり香るコーンご飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、塩麹、白だし、料理酒、あればコーン缶の汁を入れます。
それから水を加えて、1.5合のメモリに合わせます。
(我が家は玄米が半量入っているので茶色く見えます) -
2
コーンを上にのせて、あとは炊飯スイッチを押すだけ。
お好みで、炊き込みご飯コースなどを選んでください。 - 3 炊き上がったら、マーガリンを加えて、よく混ぜれば、できあがり。
- 4 お好みでパセリや粗挽き胡椒をふって、いただきます。
きっかけ
基本の炊き込みご飯のレシピから、白だしを少し減らして、塩麹を加えてみました。
おいしくなるコツ
コーン缶の汁があると、甘味やコーンの風味が加わるので、ぜひ加えてください。 調味料を入れてから、最後に水を加えて、量を加減します。 コーンが入る分、お米の量をふだんより少なくして炊いたほうが、残さずいただけます。
- レシピID:1830003396
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません