缶詰の残りで♪塩麹がほんのり香るコーンご飯 レシピ・作り方

缶詰の残りで♪塩麹がほんのり香るコーンご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
缶詰のコーンが半端に残ったので、炊き込みご飯にしました。塩麹と白だしでほんのり味つけした、おかずに合う、ご飯です。おにぎりにしてもおいしそう!

材料(3~4人分)

  • お米 1.5合
  • 缶詰のコーン 大さじ6~7
  • 白だし 25cc
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • マーガリン 小さじ1
  • パセリ、胡椒 適量

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、塩麹、白だし、料理酒、あればコーン缶の汁を入れます。
    それから水を加えて、1.5合のメモリに合わせます。
    (我が家は玄米が半量入っているので茶色く見えます)
  2. 2 コーンを上にのせて、あとは炊飯スイッチを押すだけ。
    お好みで、炊き込みご飯コースなどを選んでください。
  3. 3 炊き上がったら、マーガリンを加えて、よく混ぜれば、できあがり。
  4. 4 お好みでパセリや粗挽き胡椒をふって、いただきます。

きっかけ

基本の炊き込みご飯のレシピから、白だしを少し減らして、塩麹を加えてみました。

おいしくなるコツ

コーン缶の汁があると、甘味やコーンの風味が加わるので、ぜひ加えてください。 調味料を入れてから、最後に水を加えて、量を加減します。 コーンが入る分、お米の量をふだんより少なくして炊いたほうが、残さずいただけます。

  • レシピID:1830003396
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
コーン 炊き込みご飯 おにぎり お弁当
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る