真っ黒ごはん! 沖縄のイカ墨じゅーしぃ風ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米をといで、ザルにあげておきます。
にんにく、タマネギ、人参、ハムはみじん切り、
イカも小さく切っておきます。(イカの胴は他のお料理で使いました) -
2
写真のイカ墨ペーストを使いました。
イカ墨ペースト、白だしをよく混ぜ、合わせて180ccになるまで水を加えます。
これで、炊き込みご飯のスープが完成です。 -
3
鍋でご飯を炊きます(炊飯器でもok、コツ参照)。
しっかりフタのできる鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。 - 4 にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、人参を加えて炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、ハムとイカを加えて炒めます。
- 6 イカの表面が白くなってきたら、ザルにあげておいたお米を加え、炒めます。
- 7 お米にも油がまわり、表面が光ってきたら、(2)のスープを加えます。
-
8
フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分、加熱します。
時間になったら火を止め、そのまま10~15分蒸らせば、できあがり。 -
9
あけてびっくり、真っ黒です。
イカ墨が下に沈んでいることもあるので、よく混ぜてから、いただきます。 - 10 ちょっとでも見栄えをよくしようと思い枝豆をのせ、トマトを添えました。
きっかけ
石垣島を旅行した時に食べた「イカ墨じゅーしぃ」がおいしすぎて、もう一度食べたいと思い、手に入る材料で試行錯誤。スルメイカをさばいて墨を使ったものの、少なすぎて色がつかず、イタリアン食材のペーストを買ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊く場合は、(5)までをフライパンで作り、内釜に米、(5)の具材、(2)のスープを入れて炊きます。 お刺身用の生イカをさばいた時の墨でもできますが、スルメイカ1杯くらいでは量が少なくて色づきませんでした…。味はおいしかったです。
- レシピID:1830003393
- 公開日:2012/09/03
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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