真っ黒ごはん! 沖縄のイカ墨じゅーしぃ風ピラフ レシピ・作り方

真っ黒ごはん! 沖縄のイカ墨じゅーしぃ風ピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
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石垣島で食べた「イカ墨じゅーしぃ」を再現しました。見た目は怖いけれど、だしがしみた、ものすごくおいしい炊き込みご飯ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、ザルにあげておきます。
    にんにく、タマネギ、人参、ハムはみじん切り、
    イカも小さく切っておきます。(イカの胴は他のお料理で使いました)
  2. 2 写真のイカ墨ペーストを使いました。
    イカ墨ペースト、白だしをよく混ぜ、合わせて180ccになるまで水を加えます。
    これで、炊き込みご飯のスープが完成です。
  3. 3 鍋でご飯を炊きます(炊飯器でもok、コツ参照)。
    しっかりフタのできる鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
  4. 4 にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、人参を加えて炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、ハムとイカを加えて炒めます。
  6. 6 イカの表面が白くなってきたら、ザルにあげておいたお米を加え、炒めます。
  7. 7 お米にも油がまわり、表面が光ってきたら、(2)のスープを加えます。
  8. 8 フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分、加熱します。
    時間になったら火を止め、そのまま10~15分蒸らせば、できあがり。
  9. 9 あけてびっくり、真っ黒です。
    イカ墨が下に沈んでいることもあるので、よく混ぜてから、いただきます。
  10. 10 ちょっとでも見栄えをよくしようと思い枝豆をのせ、トマトを添えました。

きっかけ

石垣島を旅行した時に食べた「イカ墨じゅーしぃ」がおいしすぎて、もう一度食べたいと思い、手に入る材料で試行錯誤。スルメイカをさばいて墨を使ったものの、少なすぎて色がつかず、イタリアン食材のペーストを買ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は、(5)までをフライパンで作り、内釜に米、(5)の具材、(2)のスープを入れて炊きます。 お刺身用の生イカをさばいた時の墨でもできますが、スルメイカ1杯くらいでは量が少なくて色づきませんでした…。味はおいしかったです。

  • レシピID:1830003393
  • 公開日:2012/09/03
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