パスタやピザトーストに◆基本のシンプルトマトソース レシピ・作り方

パスタやピザトーストに◆基本のシンプルトマトソース
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
使い勝手のいいシンプルなトマトソース。パンに塗ったり、パスタとからめるだけで、簡単本格イタリアンになります。冷凍すれば1カ月ほど日持ちします。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 にんにく、タマネギはみじん切りにし、
    鷹の爪はヘタを取って種を取り除いておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたらタマネギを加えます。
    タマネギの水分が飛ぶくらいまでよく炒めます。
  4. 4 トマト缶とローリエ、塩麹を加えて、弱めの中火で煮込みます。
    ホールトマトの場合は手でよくつぶして、ヘタの部分を取り除いてから入れます。
  5. 5 ソースが2/3くらいの量に煮詰まったら、砂糖と胡椒で味を調えて、できあがり。
  6. 6 ・パスタソースに
    ・ピザトーストのベースに
    ・クラッカーに塗ってクリームチーズとバジルをのせたり
    ・グリルした野菜にのせて粉チーズをふったり
    いろいろ使えます。
  7. 7 シンプルパスタの例;
    パスタを茹でている鍋で、タマネギとピーマンのざく切りを一緒に茹でます。
  8. 8 トマトソースと茹で汁少々、軽く湯通しした野菜を混ぜ合わせたらできあがり。
    ベーコンを入れたり、レッドペッパーを加えて辛くするのもおススメ。

きっかけ

定番のトマトソースを、塩麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

1つまみの砂糖が、トマトの酸味を上手に引き出します。 この分量だと、パスタ3人分くらいになります。倍量で作ってジップロックなどに入れて冷凍すると楽です(平たく冷凍しておくと、パキパキ折って使えます)。

  • レシピID:1830003371
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
トマト缶 シンプル 定番 使い回し
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る