鱈とじゃがいもの豆乳クリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、
タマネギは薄くスライスします。
鱈は1切れを4~5つに切って、塩麹を塗って10分ほどおきます。
じゃがいもは5ミリ厚の輪切りにします。 -
2
下味をつけた鱈に、小麦粉をかるくはたきます。
フライパンにマーガリンを温めて、鱈を焼きます。
焦げないよう弱めの中火で。 -
3
鱈の表面がかたまってきたら裏返し、白ワインを入れてフタをして、火を止めます。
鱈がパサパサにならないよう、軽く蒸すだけにします。 - 4 5分ほどしたら鱈を取り出し、フライパンに再び火をつけて、ニンニクを温めます。
- 5 ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを加えて、炒めます。
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6
タマネギがしんなりしてきたら、いったん火を止め、マーガリンを入れて余熱で溶かします。
小麦粉を加え、全体によくなじませます。 -
7
小麦粉がタマネギ全体をコーティングする感じになったら、再び弱火にかけます。
豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。 - 8 豆乳が全体によく混ざったら、コンソメ、塩麹、粉チーズを入れて、ホワイトソースを仕上げます。
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9
じゃがいもを耐熱容器に並べ、電子レンジ600wで4分、加熱します。
(レッドムーンという皮の赤い種も使用しています) - 10 レンジからじゃがいもを出したら、ホワイトソース半量→鱈→ホワイトソースの残り、の順に重ねて、最後にとろけるチーズをちらします。
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11
具材に火が通っているので、仕上げはチーズに焦げ目をつけるだけでOK。
魚焼きグリル(上下火タイプ、ともに弱火)で7分焼きました。トースターでもOKです。 -
12
仕上げにパセリをちらずときれいです。
大皿で焼いたので、取り分けていただきます。
きっかけ
淡白な鱈を、こってりしっかり食べたいと思い、相性の良いじゃがいもに合わせました。
おいしくなるコツ
(3)で鱈が焦げすぎないように、(6)で小麦粉がダマにならないように、火を止めることが上手に作るポイントです。 (11)で焼く前に、時間が経って冷めてしまっていたら、いちどレンジで温めてから焼くか、弱火でじっくり焼くようにします。
- レシピID:1830003370
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- たら
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I-CHOCO2022/04/30 13:59レシピを参考にさせていただきました。
鱈とじゃがいもと豆乳がよく合ってとてもおいしかったです♪