新じゃがころころ♪小芋の甘味噌炒め レシピ・作り方

新じゃがころころ♪小芋の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
新じゃがの時期のお楽しみ、小さいお芋を丸のまま炒め、こってり甘い味噌だれをからめます。おばあちゃんの味のような、ご飯のすすむ一品です。

材料(2~3人分)

  • 新じゃがの小芋(北あかり使用) 10個
  • アスパラ 5本
  • 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(三温糖使用) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 小芋はタワシなどでよく洗い、皮付きのままレンジ600wで4分加熱します。
    アスパラは3センチくらいに切ります。
    ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、レンジから出した小芋、アスパラを中火で炒めます。
    小芋をレンジから出すときはヤケドに気をつけてください。
  3. 3 油が全体に回ったら、酒を回しかけます。
    小芋に楊枝がスッと通るくらいになれば次の工程へ。
  4. 4 (1)で作っておいた味噌だれを加え、全体にからめます。
    時々フライパンをゆすって、焦げないように注意しながら、タレを煮つめます。
  5. 5 水分が飛んで、味噌だれがよくからんだら、できあがり。

きっかけ

じゃがいも農家さんに教わった「豆かんぷらの味噌炒め」をヒントに。「かんぷら」はジャガイモの方言で、小さいジャガイモを「豆かんぷら」と呼ぶらしいです。

おいしくなるコツ

時間短縮のため、お芋はレンジで加熱しておきます。 味噌だれは焦げやすいので、フライパンをゆすったり、全体を混ぜて、きれいにしあげましょう。 アスパラは、いんげん、ピーマンなど緑色の歯ごたえのある野菜にかえられます。

  • レシピID:1830003364
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/01/21 12:23
    新じゃがころころ♪小芋の甘味噌炒め
    新じゃがじゃないですがレシピを参考にさせていただきました。
    甘い味噌だれがとても美味しくて、初めてたべるような味付けで、箸が進みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る