新じゃがころころ♪小芋の甘味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小芋はタワシなどでよく洗い、皮付きのままレンジ600wで4分加熱します。
アスパラは3センチくらいに切ります。
★の調味料を合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、レンジから出した小芋、アスパラを中火で炒めます。
小芋をレンジから出すときはヤケドに気をつけてください。 -
3
油が全体に回ったら、酒を回しかけます。
小芋に楊枝がスッと通るくらいになれば次の工程へ。 -
4
(1)で作っておいた味噌だれを加え、全体にからめます。
時々フライパンをゆすって、焦げないように注意しながら、タレを煮つめます。 - 5 水分が飛んで、味噌だれがよくからんだら、できあがり。
きっかけ
じゃがいも農家さんに教わった「豆かんぷらの味噌炒め」をヒントに。「かんぷら」はジャガイモの方言で、小さいジャガイモを「豆かんぷら」と呼ぶらしいです。
おいしくなるコツ
時間短縮のため、お芋はレンジで加熱しておきます。 味噌だれは焦げやすいので、フライパンをゆすったり、全体を混ぜて、きれいにしあげましょう。 アスパラは、いんげん、ピーマンなど緑色の歯ごたえのある野菜にかえられます。
- レシピID:1830003364
- 公開日:2012/08/23
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- カテゴリ
- じゃがいも
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とらねぇちゃん2016/01/21 12:23新じゃがじゃないですがレシピを参考にさせていただきました。
甘い味噌だれがとても美味しくて、初めてたべるような味付けで、箸が進みました。