塩麹でふっくら★野菜たっぷりメンチカツ風ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹でふっくら★野菜たっぷりメンチカツ風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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野菜たっぷりなので、たくさん食べてもヘルシー。野菜の水分が肉汁と合わさって、とってもジューシー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、キャベツ、ピーマンはみじん切りにし、電子レンジ600wで4分加熱します。
    ニンニクはすりおろし、
    トマトはざく切りにしておきます
  2. 2 卵は割りほぐし、
    パン粉に牛乳をひたしておきます。
    挽き肉に塩麹を入れて、全体が白っぽくなるまでよくこねます。バーミックス等を使うと便利です。
  3. 3 挽き肉が白っぽくなってきたら卵を加えてよく混ぜます。
    バーミックスはここまで。あとは手やスプーンで混ぜます。
  4. 4 にんにく、レンジから出した野菜、パン粉を加えて、よく混ぜます。
  5. 5 まるで、餃子です・・・。
    お好みの大きさにまとめ、両面に小麦粉をはたいておきます。
  6. 6 フライパンにサラダオイルを温め、ハンバーグを焼いていきます。
    両面を5分ずつくらい焼き、軽く押して透明な汁があがってくればokです。
    (小さいのはお弁当用です)
  7. 7 ハンバーグをいったん取り出し、★のソースの材料を入れます。
    トマトをつぶすようにしながら、強火で一気に煮詰めます。
  8. 8 ソースにとろみがついたらできあがり。たっぷりかけて、いただきます。
    ソースは、ケチャップ&中濃ソースを混ぜるだけでもおいしく簡単にできます。

きっかけ

メンチカツを焼いたらおいしそう、と思って。

おいしくなるコツ

タネがやわらかく崩れやすいので、フライパンに入れたらあまりいじらず、片面をしっかり焼いてから返します。 ソースを作るときに、赤ワインやフルーツを少し入れると深みがでます(今回は半端に残っていた桃を入れました)。

  • レシピID:1830003342
  • 公開日:2012/08/17
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その他のひき肉
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ハンバーグ 塩麹 野菜たっぷり 挽き肉
料理名
ハンバーグ
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