塩麹でふっくら★野菜たっぷりメンチカツ風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギ、キャベツ、ピーマンはみじん切りにし、電子レンジ600wで4分加熱します。
ニンニクはすりおろし、
トマトはざく切りにしておきます -
2
卵は割りほぐし、
パン粉に牛乳をひたしておきます。
挽き肉に塩麹を入れて、全体が白っぽくなるまでよくこねます。バーミックス等を使うと便利です。 -
3
挽き肉が白っぽくなってきたら卵を加えてよく混ぜます。
バーミックスはここまで。あとは手やスプーンで混ぜます。 - 4 にんにく、レンジから出した野菜、パン粉を加えて、よく混ぜます。
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5
まるで、餃子です・・・。
お好みの大きさにまとめ、両面に小麦粉をはたいておきます。 -
6
フライパンにサラダオイルを温め、ハンバーグを焼いていきます。
両面を5分ずつくらい焼き、軽く押して透明な汁があがってくればokです。
(小さいのはお弁当用です) -
7
ハンバーグをいったん取り出し、★のソースの材料を入れます。
トマトをつぶすようにしながら、強火で一気に煮詰めます。 -
8
ソースにとろみがついたらできあがり。たっぷりかけて、いただきます。
ソースは、ケチャップ&中濃ソースを混ぜるだけでもおいしく簡単にできます。
きっかけ
メンチカツを焼いたらおいしそう、と思って。
おいしくなるコツ
タネがやわらかく崩れやすいので、フライパンに入れたらあまりいじらず、片面をしっかり焼いてから返します。 ソースを作るときに、赤ワインやフルーツを少し入れると深みがでます(今回は半端に残っていた桃を入れました)。
- レシピID:1830003342
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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