大葉と万能ネギのさっぱりベジカツ レシピ・作り方

大葉と万能ネギのさっぱりベジカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
aivege
aivege
しっかりとした大豆たんぱくの歯ごたえと、さわやかな大葉とネギがアクセントになったおかずです。
下味が付いているのでそのままで美味しくお弁当にもぴったり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆たんぱくは、お湯で戻してしぼり、手かフードフーロセッサーで粗みじんの大きさにつぶす。
  2. 2 大葉と万能ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに1と2と、植物派だしの素、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせたら、無漂白小麦粉を足しながらミンチ状の硬さにまとめる。
    生地が固ければ水を足しながら調整してください。
  4. 4 小判形に薄く形を整えたらまんべんなくパン粉をつけて、グレープシードオイルできつね色に揚げる。

きっかけ

ちょっぴり大人向け、おつまみにもぴったりのカツに♪

おいしくなるコツ

大豆たん白はブロックタイプ以外でも薄切り、細切りなどでもOKですが私はブロックタイプの食感が好きです(ミンチタイプはぽろぽろになるので向きません) 大豆たんぱくのしぼり具合で3の水の量が変わるのでハンバーグ生地を目安に小麦粉と水を足して!

  • レシピID:1830002052
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物しそ・大葉
関連キーワード
大豆ミート 大豆たん白 ベジミート ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのチキンカツ風
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る