大葉と万能ネギのさっぱりベジカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート(大豆たん白)ブロックタイプ 2カップ
- 無漂白小麦粉 適量
- 大葉 10枚
- 万能ねぎ 1/4束
- 植物派だしの素(小袋を破ったもの) 1/2袋
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パン粉 適量
- グレープシードオイル(揚げ油) 適量
作り方
- 1 大豆たんぱくは、お湯で戻してしぼり、手かフードフーロセッサーで粗みじんの大きさにつぶす。
- 2 大葉と万能ねぎはみじん切りにする。
-
3
ボウルに1と2と、植物派だしの素、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせたら、無漂白小麦粉を足しながらミンチ状の硬さにまとめる。
生地が固ければ水を足しながら調整してください。 - 4 小判形に薄く形を整えたらまんべんなくパン粉をつけて、グレープシードオイルできつね色に揚げる。
きっかけ
ちょっぴり大人向け、おつまみにもぴったりのカツに♪
おいしくなるコツ
大豆たん白はブロックタイプ以外でも薄切り、細切りなどでもOKですが私はブロックタイプの食感が好きです(ミンチタイプはぽろぽろになるので向きません) 大豆たんぱくのしぼり具合で3の水の量が変わるのでハンバーグ生地を目安に小麦粉と水を足して!
- レシピID:1830002052
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- ベジタリアンのチキンカツ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下味が付いているのでそのままで美味しくお弁当にもぴったり♪