とろぷち☆里芋のたかきびあんかけ レシピ・作り方

とろぷち☆里芋のたかきびあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
aivege
aivege
とろっとした里芋と、ぷちっとしたたかきびの食感が楽しめる一品です。
どこか懐かしいMADE IN JAPANに仕上がりました。

材料(4人分)

  • たかきび 1/2カップ
  • 里芋1袋 正味600g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ★水 300cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★植物派だしの素 1/2袋
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 <たかきびの炊き方(1/2カップ)>
    ・たかきびはよく洗って一晩水につけておく。
    ・水気をきり、鍋に水1/2カップ、塩小さじ1/8を入れ、ふたをして弱火にかける。
  2. 2 ・煮たって1分程したら中弱火で5分、とろ火で10分程炊く。
    ・炊き上がったら火から下ろし、10分程むらす。
  3. 3 炊いたたかきびにAを混ぜ合わせ下味をつけておく。
  4. 4 里芋は1cmの厚さに切り、★の材料は合わせておく。
  5. 5 里芋は一度ゆでこぼし、★の合わせだしで煮る。
  6. 6 里芋に串がささる程度火が通ったら1.のたかきびを加え、全体に火が通りとろみがつくまでさらに煮る。

きっかけ

お肉の代用品として使われるたかきびをさらにヘルシー料理に変身させました♪

おいしくなるコツ

たかきびは冷凍保存できるのでまとめて炊いておき、小分けして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1830001850
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
たかきび 高きび あんかけ ベジタリアン
料理名
里芋のたかきびあんかけ
aivege
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る