とろぷち☆里芋のたかきびあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たかきび 1/2カップ
- 里芋1袋 正味600g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆おろししょうが 小さじ1/2
- ★水 300cc
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★植物派だしの素 1/2袋
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
<たかきびの炊き方(1/2カップ)>
・たかきびはよく洗って一晩水につけておく。
・水気をきり、鍋に水1/2カップ、塩小さじ1/8を入れ、ふたをして弱火にかける。 -
2
・煮たって1分程したら中弱火で5分、とろ火で10分程炊く。
・炊き上がったら火から下ろし、10分程むらす。 - 3 炊いたたかきびにAを混ぜ合わせ下味をつけておく。
- 4 里芋は1cmの厚さに切り、★の材料は合わせておく。
- 5 里芋は一度ゆでこぼし、★の合わせだしで煮る。
- 6 里芋に串がささる程度火が通ったら1.のたかきびを加え、全体に火が通りとろみがつくまでさらに煮る。
きっかけ
お肉の代用品として使われるたかきびをさらにヘルシー料理に変身させました♪
おいしくなるコツ
たかきびは冷凍保存できるのでまとめて炊いておき、小分けして冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1830001850
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のたかきびあんかけ
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どこか懐かしいMADE IN JAPANに仕上がりました。