☆たこめし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たこをぶつ切りにする。
(煮ると小さくなるのでやや大きめに切ります) -
2
活力なべに★マークを入れて一度煮立たせる。
火を止めてタコを入れ蓋をして加熱開始! - 3 おもりが激しく揺れたら火を切ってピンが下がったら蓋をあける。(お使いの圧力なべの種類によって加熱時間は変わると思います)
- 4 白米ともち米を合わせて洗い水を切る。
-
5
おかまに④を入れ、③のゆで汁を入れます。
この時おかまの2合ラインに水量が達していなければだし汁か水を足してください。 - 6 ⑤をひとかき混ぜしてからタコをのせ、昆布を入れてスイッチオン!(おこわコースがあればそれで!)
- 7 出来上がったら、優しくかき混ぜて完成です。
きっかけ
たこ飯が食べたくなって作りました♪先に煮るか炊飯器で一緒に煮るか迷ったけど、先に煮て正解◎ 柔らかくて味も良く染み込みました!
おいしくなるコツ
活力なべ(圧力なべでも)で先に加圧することでタコがやわらかくなります。
- レシピID:1830001784
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません