☆たこめし☆ レシピ・作り方

☆たこめし☆
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
甘めです!イカ飯の味に近いですかね(*^_^*)

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 蒸したこ 200~300g
  • 日高昆布 10cm
  • ★だし汁 200ml
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 たこをぶつ切りにする。
    (煮ると小さくなるのでやや大きめに切ります)
  2. 2 活力なべに★マークを入れて一度煮立たせる。
    火を止めてタコを入れ蓋をして加熱開始!
  3. 3 おもりが激しく揺れたら火を切ってピンが下がったら蓋をあける。(お使いの圧力なべの種類によって加熱時間は変わると思います)
  4. 4 白米ともち米を合わせて洗い水を切る。
  5. 5 おかまに④を入れ、③のゆで汁を入れます。
    この時おかまの2合ラインに水量が達していなければだし汁か水を足してください。
  6. 6 ⑤をひとかき混ぜしてからタコをのせ、昆布を入れてスイッチオン!(おこわコースがあればそれで!)
  7. 7 出来上がったら、優しくかき混ぜて完成です。

きっかけ

たこ飯が食べたくなって作りました♪先に煮るか炊飯器で一緒に煮るか迷ったけど、先に煮て正解◎ 柔らかくて味も良く染み込みました!

おいしくなるコツ

活力なべ(圧力なべでも)で先に加圧することでタコがやわらかくなります。

  • レシピID:1830001784
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
タコ飯
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る