絶品★ごはんがすすむ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
豆腐の水抜きして切っておく。
ネギをみじん切りにする。
★をまぜておく。
●をまぜておく。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、ショウガ・ニンニクを入れ、香りが出てきたらネギ・豆板醤を加えて炒める。
- 3 挽き肉を加え、火が通ったら、★を入れ軽く混ぜ、●も加える。
- 4 最後に豆腐を入れ、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を入れ、豆腐が崩れないように混ぜたら、火を止め、ごま油を加えてサクッと混ぜたら完成♪
きっかけ
素を使わずに麻婆豆腐を作りたくて、試行錯誤しながら今の味に落ち着きました。もう「素」は買いません!
おいしくなるコツ
下ごしらえさえすれば、順番にフライパンに入れていくだけ!意外と簡単です☆
- レシピID:1830001759
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐の代わりにナスを入れたり、キノコを加えたりと、レパートリーが広がります♪