ゴーヤとレタスのシャキシャキ炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白ゴーヤ(普通の緑のゴーヤでもOKです)は縦半割にして 中の種と白い部分をスプーンでかき出し、5ミリ幅くらいに小口切りにする。レタスは流水で洗い、手で大きめにちぎっておく。
- 2 フライパンを熱しゴマ油適量を入れて 先にゴーヤをサッと炒め、次に水気を切ったレタスを加え 強火で ごく軽く火を通す。オイスターソースを入れて余熱で味をからめるようにして出来上がり。
きっかけ
初収穫の 白ゴーヤをおいしく食べたいと思って 定番のレタスのオイスターソース炒めに加えてみました。色合いもポイントです。
おいしくなるコツ
白ゴーヤは苦味が少ないので 切ってそのまま使いましたが、苦味が強いゴーヤの場合は切って軽く塩もみしてサッと水で流したりして工夫してください。とにかくレタスのシャキシャキ感がなくならないよう、余熱もあるのでくれぐれも炒め過ぎないように!
- レシピID:1830001661
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとレタスの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません