ゴーヤとレタスのシャキシャキ炒め レシピ・作り方

ゴーヤとレタスのシャキシャキ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
C&Dale
C&Dale
今年は ゴーヤの緑のカーテンを育てています。初収穫の白ゴーヤを使っておなじみのレタス炒めをアレンジしてみました。1~2分で出来るのが最大のウリです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白ゴーヤ(普通の緑のゴーヤでもOKです)は縦半割にして 中の種と白い部分をスプーンでかき出し、5ミリ幅くらいに小口切りにする。レタスは流水で洗い、手で大きめにちぎっておく。
  2. 2 フライパンを熱しゴマ油適量を入れて 先にゴーヤをサッと炒め、次に水気を切ったレタスを加え 強火で ごく軽く火を通す。オイスターソースを入れて余熱で味をからめるようにして出来上がり。

きっかけ

初収穫の 白ゴーヤをおいしく食べたいと思って 定番のレタスのオイスターソース炒めに加えてみました。色合いもポイントです。

おいしくなるコツ

白ゴーヤは苦味が少ないので 切ってそのまま使いましたが、苦味が強いゴーヤの場合は切って軽く塩もみしてサッと水で流したりして工夫してください。とにかくレタスのシャキシャキ感がなくならないよう、余熱もあるのでくれぐれも炒め過ぎないように!

  • レシピID:1830001661
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとレタスの炒め物
C&Dale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る