時短!白菜と大根のパリパリ超早い即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜はざく切り。大根を短冊切りに切る。
お湯を沸かし、塩を小さじ1加え、30~1分茹で水分を切る。
※絞らなくてよい。 -
2
ボウルにサッと茹でた、白菜と大根、塩昆布・塩・ポン酢醤油を加え混ぜ合わせる。すりゴマはお好みで加えてください。
塩加減は足りないようなら足して味を調え、出来上がり。 - 3 冷蔵庫に冷やしてから食卓へ。
きっかけ
妊婦のお腹の張りにも優しい、塩で揉まない、絞らないで即行できるパリパリのお新香が食べたくて。
おいしくなるコツ
● 生っほくても平気です。茹でた後、水にさらさず絞らないので、余熱も加わります。 茹で過ぎてサクサク・パリパリ感が失われないように。 ● たくさん作ってタッパーに入れて作り置きに。味がしみて美味しいです。
- レシピID:1830001053
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 白菜と大根の即席漬け
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2018/04/09 14:45さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
料理の合間に、何かを茹でる時ついでに30秒茹でて、調味料を混ぜるだけ!超早いパリパリ即席漬けが後を引く~!