きゅうりの昆布塩麹漬け レシピ・作り方

きゅうりの昆布塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hami79
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塩麹さえあれば、他に手は加えずシンプルに簡単に美味しく食べれます。程よい塩分なのでポリポリと後を引きますよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを3等分し、スティック状に切る。

    密封出来る袋に塩麹・きゅうり・塩昆布を入れ、軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫に3~4時間ほど寝かせる。
  2. 2 きゅうりから水分が出てきて塩昆布と味が馴染みむ。
  3. 3 洗い流さずにそのまま皿に盛り付ける。

きっかけ

うまみを出しつつ簡単に。

おいしくなるコツ

● きゅうりは揉んだりすると、やわらかい触感になります。しなくても丁度良い触感に漬かるので手を加えずに寝かせてください。 ● 水分がきゅうりから出て味が薄まるので、食べる分だけフレッシュで美味しく食べてください。

  • レシピID:1830002895
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
日本酒に合う 塩麹 塩昆布 簡単
料理名
きゅうりの昆布塩麹漬け
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