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塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • 100cc

  • クミン(スパイス)

    小さじ1弱

  • クレイジーソルト又はチリペッパー

    少々

  • ブラックペッパー

    適量

  • 醤油

    小さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ

冷めても美味しいスパイシーなから揚げです。
塩麹でしっとり。お水を揉み込みジューシー♪
辛くはないので、辛味はブラックペッバーやチリペッパーで調整してください。

作り方

  • 1

    むね肉をホークで両面刺す。

    一口大に切り、ボウルに入れて、水と塩麹をもみこみ冷蔵庫で一晩置く。

    ※30分程度でもOK

  • 2

    醤油・クレイジーソルト・ブラックペッパー・クミン(スパイス)を加え揉み込み、片栗粉を表面に付けて油で揚げる。

    ※通常より温度は少し低めで揚げる。

きっかけ

塩麹を使うと塩分を抑えられ、旨みがあるので酒やみりんいらず。幼児食にも楽。そんな塩麹を使うように心がけています。

おいしくなるコツ

● 塩麹が焦げやすいので揚げる油の温度は通常より少し低めで。
● 水をもみこむことでジューシーになりますよ。
● 前もって塩麹で付けてあるので、クレイジーソルト(塩分)は少なめでOKです。

レシピID: 1830003484

公開日:2012.10.01

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関連情報

料理名
塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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