にんじんしめじ御飯 レシピ・作り方

にんじんしめじ御飯
Gimori
Gimori
素材の味を生かした薄めのシンプルな味付けです♪

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 人参 小さめ1本(100g)
  • しめじ 1/2株(70g)
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 人参と生姜は千切り、あるいは微塵切りにする。
    しめじは小口切りに。
  2. 2 米は洗って30分以上水に浸しておく。水の量は、みりんと合わせて2合分に調節する。
  3. 3 米とみりんの入った炊飯器(あるいは鍋)に具すべてと塩を加えて、炊く。

きっかけ

あっさりした炊き込みごはんが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

うちでは鍋でごはんを炊いていますが、炊き込みごはんの時は火にかける時間を5分ほど長めにとります。白米のみなら沸騰後10分間弱火にかけますが、具を足すときは15分にします。

  • レシピID:1830000842
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 人参 生姜 しめじ
料理名
人参としめじの炊き込みごはん
Gimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2012/10/08 22:20
    にんじんしめじ御飯
    おにぎりにして食べました 冷めてもおいしくいただけました
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/03/13 19:55
    にんじんしめじ御飯
    顆粒だしも入れてみました。素材のの美味しさが分かり美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る