かぼちゃのひき肉あんかけ。 レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉あんかけ。
  • 約30分
  • 300円前後
hanamizuki66
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ひき肉と煮たので最後にとろみをつけてあんかけにしました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4コ(250g)
  • 豚ひき肉 80g
  • 減塩しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 片栗粉 適量
  • 100cc
  • しょうが 少々
  • ブロッコリースプラウトor貝割れ大根 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り
    四隅を面取りする。
    しょうがは5枚ほど1ミリにスライスしてみじん切りにする。
  2. 2 鍋にしょう油、砂糖、水を入れて火にかけ煮立ったらひき肉を入れる。
    色が変わったらかぼちゃを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ふたをして、弱火にして10分位煮る。時々鍋をゆすって煮汁をからめる。かぼちゃに箸がスッと通ったらしょうがのみじん切りを加える。
  4. 4 煮汁の量をみながら、少し煮詰めて水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  5. 5 お皿に盛り付けたら、ひき肉あんをかけてスプラウトを飾る。

きっかけ

煮汁もあんかけにしてとろっと美味しく。

おいしくなるコツ

しょうがを入れると甘辛に風味がでます。

  • レシピID:1830000456
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
料理名
かぼちゃの煮物
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