手がとまらない!チーズヤンニョムチキン レシピ・作り方

手がとまらない!チーズヤンニョムチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ヤンニョムチキンのたれに絡ませた唐揚げに、チーズをこれでもか!というぐらいたっぷりかけました。
背徳感増し増し!めちゃくちゃ美味しいです。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 適量
  • ピザ用チーズ:牛乳 3:1の割合(電子レンジで加熱)
  • 【A】
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【B】
  • コチュジャン 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • すりおろしにんにく 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉と【A】のたれをボウルに入れてラップをし、30分常温で寝かせる。
  2. 2 たれから鶏もも肉を取り出し、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
    ※ここで水分を拭き取らないと、粉をつけるときにビチョビチョになります。
  3. 3 2の鶏もも肉を、片栗粉にまぶす。
  4. 4 3を180℃の油(分量外)で3分じっくり揚げる、キッチンシートを敷いたバットに取り出す。
  5. 5 【B】と4の唐揚げをボウルに入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
    ※今回はスキレットに入れました。
  6. 6 チーズ:牛乳=3:1の割合を電子レンジで加熱し、全体を混ぜ合わせる。
    ※チーズが溶けたらokです。今回はピザ用チーズを使用しました。スライスチーズでも大丈夫です♪
  7. 7 5に、6をたっぷりかければ完成!

きっかけ

韓国料理をおうちパーティーで楽しむため。

おいしくなるコツ

片栗粉でカリッと揚げてヤンニョムチキンのたれに漬け、チーズはとろとろの食感! 間違いなしです♪ たれに漬けてる時は常温に置いておきましょう。そうすることで、火が全体に通りやすくなります。

  • レシピID:1820038093
  • 公開日:2024/04/13
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鶏のから揚げチーズフォンデュモッツァレラチーズその他の韓国料理
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