しっとりもちもち♡ 黒糖鬼まんじゅう レシピ・作り方

しっとりもちもち♡ 黒糖鬼まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
黒糖はビタミン、ミネラルが豊富で腸のビフィズス菌を増やしてくれるので、とても身体に良いですよ♡
もちもち、ふわふわで美味しいのでおすすめです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて8ミリ角に切ります。
  2. 2 ボウルに水を張り5分ほどあく抜きします。
  3. 3 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、水気を切ったさつまいもを入れて良く混ぜます。
  4. 4 蒸し器にオープンシートを敷き3番の生地を流し入れますね
  5. 5 濡れ布巾をかけ蓋をして火にかけます。
  6. 6 沸騰したら15分〜20分蒸します。
  7. 7 オープンシートごと取り出して食べやすいサイズにカットしたら完成です。
  8. 8 YouTubeで動画で分かりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね(*´꒳`*)

きっかけ

体に安心なお菓子を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめに作りましたので黒糖を60gにしましたが 甘めが好みの方は70gで作ってくださいね。

  • レシピID:1820037938
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキ・パンケーキさつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る