しっとりもちもち♡ 黒糖鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも(皮を剥いた状態) 300g
- 黒糖(パウダー状のもの) 60g
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 水 160cc
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて8ミリ角に切ります。
- 2 ボウルに水を張り5分ほどあく抜きします。
- 3 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、水気を切ったさつまいもを入れて良く混ぜます。
- 4 蒸し器にオープンシートを敷き3番の生地を流し入れますね
- 5 濡れ布巾をかけ蓋をして火にかけます。
- 6 沸騰したら15分〜20分蒸します。
- 7 オープンシートごと取り出して食べやすいサイズにカットしたら完成です。
- 8 YouTubeで動画で分かりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね(*´꒳`*)
きっかけ
体に安心なお菓子を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめに作りましたので黒糖を60gにしましたが 甘めが好みの方は70gで作ってくださいね。
- レシピID:1820037938
- 公開日:2023/11/27
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もちもち、ふわふわで美味しいのでおすすめです♪