ホクホク甘い栗の蒸し方と皮むき方法 レシピ・作り方

ホクホク甘い栗の蒸し方と皮むき方法
  • 約10分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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栗の旨みがギュッ凝縮されていて、皮も剥きやすいですよ。

材料(20個人分)

  • 20個
  • かぶるくらいの水 適量

作り方

  1. 1 栗を洗ってボウルに水を張り5時間程浸けて置きます。(こうする事で中に虫がいる場合、取り除く事が出来ます)
  2. 2 一旦ザルにあげて栗の頭の部分に1cm程包丁で切れ目を入れます。
  3. 3 圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、蓋をしてオモリが回り始めたらタイマーを10分にセットします。
  4. 4 10分経ってピンが下がったら蓋を開けてザルにあげます。
  5. 5 粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

栗をお値打ちに買ったので作りました。

おいしくなるコツ

完全に冷めると皮が固くなるので、粗熱が取れたら剥きます。

  • レシピID:1820037720
  • 公開日:2023/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/10/08 12:25
    ホクホク甘い栗の蒸し方と皮むき方法
    上手くできました。包丁で剥くよりやりやすかったです

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