まろやかで美味しくなるたけのこのアク抜き方法 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- たけのこ 1本
- 米ぬか 1/2カップ
- 赤唐辛子 1本〜2本
作り方
- 1 たけのこは表面の土を洗い流します。
- 2 底の汚い部分を切り落とします。
- 3 穂先から5cmを斜めにカットします。
- 4 鍋にたけのこ、米ぬか、赤唐辛子、かぶるくらいの水を注ぎ火にかけます。
- 5 トングで時々回しながら1時間茹でます。
- 6 茹で上がったら火を止めそのまま冷まします。
- 7 冷めたら流水で綺麗に米ぬかを落として皮を剥きます。
- 8 ボウルに水を張りたけのこを浸し最後のアク抜きをしたら完成です。
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詳しい方法をYouTubeの動画でご紹介してます♡
良かったら覗いてみてくださいね(o^^o)
きっかけ
たけのこを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
水に浸けたら冷蔵庫で保管して毎日水を替えてください。 3日間くらいの間に食べ切って下さいね♪
- レシピID:1820037142
- 公開日:2023/04/10
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