ねっとり甘い干し芋の作り方 レシピ・作り方

ねっとり甘い干し芋の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
市販の干し芋は固いですが、手作りは出来立てを食べれるので美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

  • さつま芋 大 1本
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って両端を少しカットします。
  2. 2 炊飯器へさつま芋、水を200cc入れていつも通りに炊飯を押します。
  3. 3 炊き上がったら熱いうちに皮をむきます。
  4. 4 5ミリの厚さに縦にカットします。
  5. 5 ネットに並べて外の天日干しで4日〜5日干したら完成です。

きっかけ

ダイエット中で甘いものが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器によってはまだ少し固い場合があります。その時は延長して竹串がスッと入るくらい柔らかい状態で作って下さい。 夜も干しっぱなしで大丈夫ですが、雨や雪が降る時は室内で干して下さい。 ネットはセリアの百円ショップで買いました♫

  • レシピID:1820036939
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物電子レンジで作る焼き芋・さつまいもその他の和菓子簡単お菓子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/10/26 19:52
    ねっとり甘い干し芋の作り方
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る