皮付き肉じゃが レシピ・作り方

皮付き肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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皮付きのジャガイモは、手間も省けて、煮崩れを防ぐ事ができます☆

材料(4人分)

  • ジャガイモ 8個(約600g).
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 2本
  • 豚こま肉 約300g
  • 塩コショウ 適量
  • 〈煮汁〉
  • ★水 350cc
  • ★薄口醤油 40cc
  • ★みりん 40cc
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を切る
    じゃがいもは、皮付きのまま、ひと口大に切って水にさらしておきます。

    玉ねぎは1cm幅のくし切り、人参はひと口サイズの乱切りにします。
  2. 2 豚こま肉は、約3cm幅に切り、塩コショウをふります
  3. 3 ここでは、まず火をつけない状態で、フライパンに油をひき、お肉を入れる。
    (フライパンが熱い状態でお肉を入れると、縮んで固くなりやすいので、まずは火をつけない状態で、お肉を入れる)
  4. 4 中火で、豚肉の色が変わるまで、炒めます。
  5. 5 玉ねぎと人参を加えて、火が通るまでしっかり炒めます。
  6. 6 ジャガイモを加えて更に炒めます。
  7. 7 ★の調味料を加えます。
  8. 8 落とし蓋をして20分煮込みます。
    ジャガイモにスッと竹串が刺さったら出来上がり!

きっかけ

煮崩れを防ぐ為に皮付きのまま作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

前日から作っておくと、味がよく馴染んで美味しくお召し上がり頂けます。 当日、お召し上がり頂く時は、粗熱が取れてから、再度温め直すと、味がよく染み込んで美味しくなります

  • レシピID:1820036864
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉にんじん玉ねぎじゃがいも
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