(新)サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバに塩を適量ふり、10分置く。
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2
白ねぎを、4等分ぐらいに切る。
生姜を、4枚スライスに切る。 -
3
80℃ぐらいの、お湯を用意する。
*温度計がない場合は、100℃のお湯450ccと、水道水150ccを混ぜて作ります。 -
4
塩をふったサバに、中央に均一な深さで切り込みを、入れます。
*切り込みを入れる事で、味がよく馴染み、煮崩れを防げます。 -
5
ボウルにザルを重ね、サバを入れキッチンペーパーを被せて、80℃のお湯をかけ、15秒程おく。
*こうする事で、独特な生臭さを抑える事ができます。 - 6 全体的に白っぽくなったら、水に移し、血合いやウロコを取る。
- 7 キッチンペーパーで、水気を切ります。
- 8 サバが重ならない程度の大きさのフライパンに、★と白ねぎ、生姜を入れ、一煮立ちさせる。
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9
サバを加えて、中火で煮る。煮汁を時々かけながら、アクが出てきたら、すくい取る。
*味噌と醤油以外の調味料を先に入れる事で、後からしっかり、味が入りやすくなります。 - 10 中火のまま、5分ほど煮ます。
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11
ボウルに味噌60gと、取り出した煮汁50ccを合わせて、溶きます。
*こうする事で味噌が溶けやすくなり、ダマになるのを防ぐ事ができます。 -
12
一旦火を止め、まず半量と、薄口醤油大さじ1を加えます。
弱火にかけ、時々サバに回しながら、15分ほど煮る。 -
13
仕上げに、残りの半量を加え、先程と同じように回しかけ、落とし蓋をして、3分程煮る。
*2回に分けて入れる事で、香りや風味がとても良くなります
きっかけ
青魚は、健康や美容良いと言われているので、積極的に取り入れたいと思いました。
おいしくなるコツ
お召し上がり頂く時は、一旦火を止めて、1時間ほど置き、再び加熱すると、味がよく馴染み、美味しくなります
- レシピID:1820036825
- 公開日:2023/01/23
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mamacream2024/01/04 09:25とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)
サバは栄養が豊富で、生活習慣病予防や改善が期待できます。
また新陳代謝が良くなり、美肌効果など美容にも注目されています。