みかんのパウンドケーキ レシピ・作り方

みかんのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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8.5cm×21.5cm×7cmのパウンド型、1台分です。

材料(6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 36g
  • 2個
  • みかん 5個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 (下準備)
    バターは、混ぜやすくする為に、常温に置いて柔らかくしておく。

    ・★の粉類は、合わせて2回ふるっておく。

    ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 みかん5個のうち、4個は細かく切ります。
    もう1個は、飾り用に、輪切りにします。

    薄皮は、気になるようでしたら、剥いても良いが、そのままでも美味しく食べれました!
  3. 3 バターが柔らかくなったら、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで、混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐし、3回程に分けて加え、その都度ホイッパーで、混ぜ合わせる。
  6. 6 ゴムベラに持ち変えて、細かく切った方の、みかんを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるっておいた★の粉類を4回に分けて加え、ゴムベラで、練らないように、底からサックリと混ぜ合わせます。
  8. 8 オーブンを170℃に予熱します。
  9. 9 ⑦を型に流し込みます。
    中央は窪ませます。
  10. 10 表面に飾り用の、みかんを乗せます
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで、45分焼きます。

    竹串などで真ん中を刺してみて、焼けていなかったら、もう10分ほど焼きます。

きっかけ

みかんがたくさん、余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら、練らないように混ぜる事! 練りながら混ぜてしまうと、ふっくらと膨らみません。

  • レシピID:1820036764
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
パウンドケーキみかん冬のおもてなし料理彩鮮やか子どものパーティ
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