もう一品に!白菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

もう一品に!白菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
白菜と油揚げをサッと煮た一品です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 油揚げ(長方形) 1枚
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、2cm幅にカット。
    油揚げは、1cm幅の短冊切り。
  2. 2 鍋に白菜と油揚げを入れて、和風だしを振り入れ、酒を回し入れて、蓋をして火にかけます。
  3. 3 白菜から水分が出てきたら、醤油とみりんを加えて、しんなりとするまで煮ます。
    火を止めて、味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

もう一品に。白菜と油揚げがあったので、簡単に煮浸しにしてみました。

  • レシピID:1820036650
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げ
料理名
白菜と油揚げの煮浸し
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/11/26 20:16
    もう一品に!白菜と油揚げの煮浸し
    こんばんは☆
    今夜の一品に作りました。
    白菜は冷蔵庫に常にあって、お助け食材です。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る