暑い日のランチにサラサラっと♪鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と生姜、皮を外した鶏胸肉を入れて沸騰させて2〜3分煮たせて火を止めて蓋をして放置しておく。
- 2 完全にお肉が冷えてから鶏胸肉を手で細かく割く。
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3
錦糸卵は卵2つをボウルに割り入れて箸でよく混ぜてひとつまみの塩を加える。
フライパンに油大さじ1/2入れて強火で温める。 - 4 フライパンに手の平を当てて温かくなったら卵をゆっくり入れてフライパンを大きく丸く動かして卵をフライパンいっぱいに広げ弱火にする。
- 5 卵はまな板に置いて温度が下がってから包丁で細かくきる。
-
6
鶏胸肉を取り出したスープに*の調味料を加えて煮立てる。
塩はお好みで調整して下さい。 - 7 ごはんを器に盛って鶏胸肉、錦糸卵、青ネギ、紅生姜、刻みのりを乗せて、スープをかけて頂きます。
きっかけ
リモートで仕事する長男と大学生の次男が今日はいるのですが…朝から暑いし、庭は雑草がボーボーだし。こういう時はこれ最高メニューです。 ささっとお昼ごはん出来ちゃうし、少し豪華な見栄え。短い休み時間にささっと食べれて午後に響かないと高評価。
おいしくなるコツ
冷えるまで汁の中に鶏胸肉を入れておくとお肉がしっとりします。
- レシピID:1820036346
- 公開日:2022/08/09
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とうすけ2022/08/11 19:31簡単に出来て、美味しかったです。
掃除、洗濯、庭掃除2時間半程するとちょうど鶏胸肉が冷えてしっとり出来上がっているのでお昼にぴったり。