豚こまでも柔らかく美味しい♪ポークチャップ。 レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![はち子さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a115fbb4db40d6310e6b32268c15dd35ebfb02e7.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは千切り。きのこはエリンギとしめじを冷凍しといたのでそれを使います。豚肉は*の材料を揉んで下味を付けておきます。これで柔らかくなるよ。大豆の水煮を使用。
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2
フライパンにオリーブオイルを適量入れて中火強位で焦がさないように玉ねぎを炒めます。
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3
玉ねぎに少し火が入ってきたら端に寄せて重なっている豚肉を広げて焼きます。ここでニンニクを投入。
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4
肉に焼き色が付いてきたら、きのこを入れてきのこにも焼き色をつけます。フライパンの肌にきのこを当てて焼き色つけます。
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5
お肉の色が変わってきのこにも火が入ったら大豆の水煮を投入。
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6
よく炒めて混ざったら、○の調味料を投入。中火くらいでコトコト煮て水分を飛ばしながら煮詰めて下さい。
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7
味を確認して足りなければ塩コショウして調整して下さい。
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8
仕上げにからし(チューブ)を入れて良く混ぜて出来上がり。
きっかけ
節約レシピなのにレトロな洋食は豪華な感じがするのは私だけかな。ポークチャップって本当は厚いお肉を使うんだけど、安価なこま切れなら加熱が楽で柔らかく、小さな子供にはかえって食べやすいんだよね。大豆タンパクは意識してとりたい母ちゃん。
おいしくなるコツ
仕上げのからし、これシェフに教えてもらった。味がしまってワンランクアップレシピになってしまう。時間が経つとからしの辛さは飛んでしまうので仕上げに使って。生パセリは茎から葉を取ってジップロックで冷凍保存し袋ごと揉む。使えるし映えるよ。
- レシピID:1820037684
- 公開日:2023/09/27
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かすみ草8412023/11/02 15:07美味しく作ることが出来ました。