鶏モモ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏モモ肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
ガッツリ味で、とっても美味しかったです♡

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 約200g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A濃口醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • B濃口醤油 大さじ1
  • B上白糖 大さじ1
  • B酢 小さじ1
  • 〈炒り卵〉
  • 溶き卵 2個
  • 白だし 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 上白糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • 〈仕上げ〉
  • 海苔(細く切る) 適量
  • 温かい白ご飯 2人分

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておく。

    鶏モモ肉を2cm角に切り、Aを加えて、冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2 ①を冷蔵庫から取り出し、片栗粉を揉み込み、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

    蓋をして、3分加熱し、ひっくり返して2分、両面焼く。
  3. 3 Bを混ぜ合わせて、②に加えて、弱火で、煮立たせながら、汁気が少し残る程度に、炒め絡める。

    しばらく置く。
  4. 4 炒り卵を作ります。
    炒り卵の材料を、全て混ぜ合わせて、別のフライパンで半熟程度に焼く。
  5. 5 温かい白ご飯を、丼ぶり皿に盛り、炒り卵と③を乗せる。
  6. 6 海苔を細く切り、散らしたら出来上がり!

きっかけ

少しだけ余っていた、鶏モモ肉を使いたくて、作ってみました

  • レシピID:1820036340
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食300円前後の節約料理鶏丼半熟卵
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る