お魚ソテー きのこみぞれソースがけ レシピ・作り方

お魚ソテー きのこみぞれソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
ぼーさん☆
ぼーさん☆
大根おろしを使ったソースで、さっぱり食べられますよ!

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切
  • 大根 200g
  • えのき 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ブリの切り身に塩胡椒を軽く振る
  2. 2 大根をすりおろす
  3. 3 えのき、しめじは石づきを切り落とす
    えのきは4センチ幅に切り、しめじをほぐす
  4. 4 ブリの切り身の水分をキッチンペーパーで押さえながら取る
  5. 5 魚焼きグリルでブリを焼く
    フライパンで焼いてもOK
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、きのこを炒める
  7. 7 きのこに油がまわったら、大根おろし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがチューブ、ほんだしを加えて一煮立ちさせる
  8. 8 ブリに火が通ったら皿に盛り、その上からみぞれソースをかける
    お好みで青ネギをかけて出来上がり

きっかけ

ブリ大根を作るのが面倒になり、楽をしようとした結果、想像以上のものが出来ました!

おいしくなるコツ

ブリだけでなく、鮭やカレイでもおいしいです!

  • レシピID:1820035591
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/14 18:55
    お魚ソテー きのこみぞれソースがけ
    鰤が隠れる程、ソースがたっぷりでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る