肉だんご入り味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
長ネギは斜め切り。
ゴボウは川をこそげ、サッと水にさらしてザルにあげる。
しめじは石づきと切り取りほぐす。
豆腐は食べやすい大きさにカット。 -
2
ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした生姜・★を加えて、よくこねます。
8~12分割して、丸くだんご状にします。 -
3
鍋に☆を入れて沸かし、②の肉だんごを入れて煮ます。
肉だんごの全体のが変わったら、味噌を溶き入れます。 - 4 ①の食材を鍋に入れて、蓋をして火が通るまで煮たら完成です。
きっかけ
肉だんごを入れて簡単な鍋に。
おいしくなるコツ
③でアクが気になれば、味噌を入れる前に取り除いてください。 お好みで、七味唐辛子をふったり、柚子こしょうを付けても美味しいです。
- レシピID:1820034577
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- 料理名
- 肉だんご入り味噌鍋
レポートを送る
3 件