あさり豆腐入りキムチスープ レシピ・作り方

あさり豆腐入りキムチスープ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
キムチ入りのピリ辛スープ

材料(2人分)

  • あさりむき身 10~12個
  • ベーコン 1枚
  • 白菜キムチ 60~80g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ニラ 3~4本
  • えのき 1/3袋
  • たまご 1個
  • 刻みにんにく 小さじ1
  • ☆水 600cc
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ★味噌・コチュジャン 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り取って、半分にカット。
    ニラは、えのきと同じ位の長さにカット。
    白菜キムチは、大きい場合食べやすい大きさにカット。
    ベーコンは1cm幅にカット。
  2. 2 鍋にごま油と刻みにんにくを入れ、あさりとベーコンを加えて軽く炒めます。
  3. 3 キムチを加えてサッと炒め、☆を加えます。
  4. 4 沸いてきたら、★・ニラ・えのき・適当な大きさにカットした絹ごし豆腐をくわえて一煮立ち。
  5. 5 たまごを溶いて、まわし入れます。
    塩・こしょうで味を調えたら完成です。

きっかけ

キムチが残っていたので消費のために。

おいしくなるコツ

仕上げに、お好みでラー油を垂らして辛さを調整してもOK。

  • レシピID:1820033961
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープにら絹ごし豆腐あさりキムチ
料理名
あさり豆腐入りキムチスープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る